냉정한염소121
냉정한염소12120.12.06

수염이 별로 안나는건 무슨 이유가 있는건가요?

20살 성인 남성인데 다른 분들은 빠르면 중3부터 평균적으로 고딩때도 수염이 나서 면도를 하던데 전 20살이 되서도 수염이 잘 안나서 아직 까지 면도를 한번도 해본적이 없습니다 혹시 수염이 나는게 체질에 따른건가요?아님 호르몬에 이상이 있는건가요?

  • 제가 알기로는 남성호르몬 분비량이나 유전적인 부분도 물론 수염에 영향을 주지만 수염이 나는 정도에 있어서 가장 큰 영향을 끼치는 건 개인의 특성이라고 알고 있어요. 제 주변에서도 친구 아빠는 다리털이 많지만 친구는 다리가 깨끗한 것을 볼 수 있었어요.

    즉 호르몬에 문제가 있다고 하기보단 수염이 잘 나지 않는 체질이라서 수염이 나지 않는 것 같습니다