신경외과건강상담
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27822.01.07

긴장하면 머리 떨림 증상 왜 나타나나요?

사람들에게 주목을 받거나 해서 긴장하는 상황이 있을 때 불수의적으로 머리가 떨립니다.

그래서 가끔씩 사람들이랑 눈 맞춤을 하면 떨리곤 해서 눈 맞춤을 못할 때도 있구요 ㅠ

대인관계나 대화할 때에 있어 항상 그런것은 아니고, 면접 준비를 하거나 증명사진 찍을 때와 같은 긴장되는 상황에서 머리가 떨리는 일이 나타나서 신경쓰이는데,

이러한 현상이 나타나는 이유는 무엇인가요?

개선할 수 있는 것인지, 혹시 진료를 받는다면 신경쪽인지 정신건강의학쪽인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 긴장하면 몸이 떨리는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    몸이 떨리는 이유는 대부분 불안, 초조 등 흥분된 감정을 유발하는 신경전달물질인 (노르)에피네프린이 많이 분비되기 때문이다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 긴장되는 상황에서 많이 떠시는 경우인가 봅니다. 머리나 눈이나 긴장으로 인해서 떨리는 겁니다. 만약 긴장하는 순간이 아님에도 계속 떨린다면 신경과적인 문제가 있는지 확인을 해 봐야 됩니다. 긴장이 되는 경우에 떨림을 줄이기를 원하신다면 약물 치료를 해 보시는 것도(발표와 같이 긴장이 될 만한 상황 전에 약을 한 번 복용하면 몇 시간은 괜찮아집니다.) 좋을 듯 합니다.