기타 고민상담고민상담
정중한멧토끼183
정중한멧토끼18321.12.01
쉽게 흥분해서 떨리는건 어떻게 해야하나요?

큰일이 아닌데도 조금만 흥분해도 긴장한 것 처럼 몸이나 목소리가 떨리는건 어떻게 조절해야하나요?

물론 면접과 같은 상황에서도 많이 떨리긴합니다

어떤이유에서 이렇게되는건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    충분한 연습을 통해서 해결하는 수 밖에 없습니다.

    똑같은 환경 혹은 그와 비슷한 환경까지 분위기를 조성하고

    연습하다보면 분명 좋은 효과가 나올 겁니다.

    혹은 청심환 등의 약국에서 판매하는 긴장완화제를 구매하셔서 드셔보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    특별한 사건이나 트라우마 없이 위와같이 떨림이 잦다면 타인에 비해서 긴장감이나 불안의 기질이 높은것으로 볼수있습니다

    이런경우 불안감을 이겨내는 연습을 해주는것도 좋습니다.

    내가 불안감을 느끼는 상황에 대해서 리스트를 적어보고 가장 낮은 부분부터 연습을 해보면 좋습니다

    예를들어 면접을 볼떄 떨림이 있다면

    모의면접을 자주 보면서 말을 하고 떨림을 극복하는 연습을 해주시면 좋습니다.

    이러한 연습을 통해 불안감을 이겨내는 것을 경험하다보면 점차적으로 불안함은 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김문기 심리상담사입니다.

    화가 날때 떨리는 것은 과도하게 몸에 힘이 들어가면서 떨리게 되는데요. 말 그대로 근육 경련 증상입니다.

    목소리의 떨림은 과도한 흥분과 나의 본심을 이해못하는 당사자에 대한 일종의 억울함을 표출하는 행태라고 생각이 되어집니다. 흔히들 나는 전혀 그렇지 않았는데 몰아세우는 경우에 억울하고 분해서 목소리도 떨리고 울음도 나올려고 하는 경우도 이와 비슷하리라 생각이 됩니다.

    문제는 힘이 들어가면서 생기는 떨림이 아닌 경우입니다. 화가 난다는 것은 그만큼 스트레스를 느끼고 있다는 것인데요. 갑작스럽게 과도한 스트레스를 받는 경우 혈액순환이 정상적으로 돌지 않음과 동시에 떨림이 발생하고 몸에 문제를 일으킬 수 있다고 하네요.

    화를 자주 내는 분들 중에서 흥분이 잘 가라앉지 않고 떨림이 심한 분은 단순한 떨림으로 생각하지 말고 병원에 방문하셔서 심신 안정을 취하는 방법을 찾으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무슨 일 때문이던 화가나면 사람의 체온이 올라가면서 사람이 흥분하는데 그 것이 몸으로 표현되는 것입니다. 즉, 근육의 경련이 일어나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아무래도 자신감과 자존감이 부족하여 생기는 일일수도 있을 것 같네요

    자존감을 높이기 위해 매일 셀프칭찬등 자신을 사랑하는 방법들을 꾸준히 해보시는 것을 추천드립니다