기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

발표시 떨리는건 어떻게 해야할까요?

사람들 앞에 서면 떨리는 경우에는 어떻게 해야할까요?
뭔가 다 쳐다본다는게 긴장되기도 하구요.

심장이 뛰던데, 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 방구는나가서
    방구는나가서22.11.20

    안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    그런 긴장감도 이겨내기위해 발표를 시키는 것입니다.

    다 연습인 것이죠.

    발표할 것에 대한 확신이 있고 열심히 준비하셨다면

    내가 아는 것을 다른 사람에게 말해주는 것이지 자신감 있게 발표하실 수 있을거에요.

    모르는 친구들에게 내가 아는걸 가르쳐준다 생각하시고 하세요.

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 발표할 때 많이 떨었는데 덜 긴장하기 위해서는 다른 사람들에게 자신의 의견을 말하는 연습을 몇 번 하다보면 괜찮아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다..

    사람들 앞에서서 발표할때 떨리는건

    당연한겁니다.

    연습을 계속 해서 말이 입에 붙게 만드세요.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    유독 그런 성향의 사람들이 적잖게 많이 보이고 있어요.

    특히나 요즘 같은 세상, 코로나 이후 세대에서는 사람들과의 대면보다도

    비대면으로 처리하는 일들이 많아지다보니 사람을 마주하고 대화하는 게 어렵다고 하더라고요.

    하지만 사람 앞에 나서는 일은 주변 시선을 받기 떄문에 두려울 지라도 언젠가는

    마주해야 될 것이라 자신감을 갖는 게 좋을 거 같아요.