Jy천사1004
Jy천사100422.11.29

가스라이팅은 어떤건가요?...

안녕하세요 요즘 가스라이팅이라는 얘기가 많이 나오는데 정확히 어떤 용어인지 모르겠습니다 사람을 말로써 조정한다는거같은데 정확한 의미 부탁드립니다

  • 저도 요즘 새롭게 관심갖게 된 것으로 가스라이팅은 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로를 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위로, <가스등(Gas Light)>(1938)이란 연극에서 유래한 용어이다. 가스라이팅은 가정, 학교, 연인 등 주로 밀접하거나 친밀한 관계에서 이뤄지는 경우가 많은데, 보통 수평적이기보다 비대칭적 권력으로 누군가를 통제하고 억압하려 할 때 이뤄지게 되는것이고

    타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 현실감과 판단력을 잃게 만들고, 이로써 타인에 대한 통제능력을 행사하는 것을 말한다. 이는 정신적 학대의 한 유형으로, 친구·연인·가족 등 친밀한 관계는 물론 학교나 직장 등에서 주로 발생한다.

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    가스라이팅이란 타인의 마음을 현실감과 판단력을 잃게 만들고 그 사람을 지배하려고 한다는 뜻입니다