탈퇴한 사용자

가스라이팅이 정확히 무슨뜻인지 궁금해요

요새 인터넷에서보면 걸핏하면 가스라이팅이라는 말을쓰던데요

어떤의미를가지고있고 어떤상황에서 쓰는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.01.28

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    가스라이팅이란 상대방의 심리와 상황을 교묘하게 통제하여 세뇌시키고, 정서적으로 지배하는 것을 말합니다.

    상대방에게 자기 판단력에 확신을 갖지 못하게 만든 다음, 가해자가 정신적으로 지배력을 행사하는 것이죠.

    보통 연인들 사이에서 가스라이팅이 많이 일어납니다.

    자기 말만 듣게 만드는 사례가 있습니다.

  • 안녕하세요. 대전지식인입니다.

    가스라이팅(gaslighting)은 심리학적 조작(psychological manipulation)을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 친근한고래175입니다.

    심리적 조작을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으키고 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람에게 지배력을 행사하는 것을 가리키는 말이다. 패트릭 해밀턴(Patrick Hamilton)의 연극을 원작으로 한 1944년 미국의 영화 〈가스등(Gaslight)〉에서 유래한 말이다.