기타 의료상담건강상담
비장한참고래109
비장한참고래10920.10.02

식사중에야채비중이많이적은데괜찮나요?

제가 평소에 고기나 라면 등을 거의 주로 먹는데 그중에 야채의 비중이 많이 적은거 같은데 건강에 괜찮을까요? 채소를 많이 안먹고 배가안고파서 굶거나 물도 많이 안마셔서 건강에 해를 끼칠까봐 걱정이 되네요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강을 잘 유지하기 위해서는 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요하답니다. 육류와 인스턴트 음식을 많이 드시고 상대적으로 야채/채소류가 적다면 단기간은 문제가 되지 않지만 장기간으로 봤을 때는 건강에 이롭지는 않습니다. 육류를 섭취할 때는 꼭 야채와 함께 드시는 것이 도움이 될 것 같고, 인스턴트 음식 보다는 일반적인 집밥으로 차려서 드시는 것이 당연히 좋을 것 같습니다. 건강을 위해서 조금만 더 신경써서 식사를 챙겨 드시면 좋겠네요.

    서민석 드림