법인이 nft를 판매한 후 값을 암호화폐로 받았을때 세금낼때 가격 산정 기준

법인이 nft를 발행해서 판매하고 값을 암호화폐로 받았을 때 세금 신고시 암호화폐의 가격을 받았을 시점을 기준으로 하는지, 팔아서 원화로 바꿨을때 가격을 기준으로 하는지 궁금해요.

총 2개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

 nft를 발행해서 판매하고 값을 암호화폐로 받았을 때 가액을 취득가액으로 보고

코인을 판매하여 원화로 환산한 경우 취득가액과 판매가액의 차익에대해서 손익을 계상하면 됩니다.

    이용연세무회계사무소

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    법인사업자가 NFT를 판매하고 그 대가를 받은 가상자산(암호화폐)으로 받은 경우

    법인 장부상에 그 가상의 가액이 아닌 NFT 판매가격으로 하여 장부처리를 해야 합니다.

    이는 법인 사업자가 재화를 공급시의 판매가액을 시가로 보아야 하기 때문입니다.