반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.13
강아지가 대변을 동글동글하게 싸는게 괜찮은건가요?
반려동물 종류
강아지

강아지가 대변을 동글동글하게 싸는데 그래도 괜찮은 건지 궁금합니다. 평소 섭취하는 물의 양이 적은편인데 그래서 그런건지, 이런 경우에는 어떻게 해야 좀 더 부드럽게 대변을 쌀 수 있는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 의견이 동글동글하게 염소 나 토끼 같은 변을 본 라면 이 경우는 먹는 사료량이 부족하기 때문에 그런 변을 보는 것일 수도 있습니다.

    강아지의 활력이나 식욕 컨디션이 괜찮으면 우선 먹는 양을 증명 시켜보시고 그게 아니라면 병원에서 건강검진을 받아 보시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    둥근 대변은 수분이 부족할 때 자주 나타나는 증상입니다.

    글루코사민, 섬유질, 유산균 등의 영양제를 추가로 보충해주시고

    강아지의 수분섭취를 증가시켜주세요.

    사료나 간식에 물을 태워 먹이는 방법도 좋으며

    물을 잘 먹지 않는다면, 물에 설탕이나 간식을 조금 섞어서 맛을 내어 주는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 대변을 그렇게 볼 때는 섬유질이 부족해서 그럴 수도 있습니다 물론 장내세균에 문제가 있어서 그럴 수도 있지만 지금으로서는 섬유질을 더 보충해 주는 것이 좋겠습니다 채소나 야채나 과일을 좀 더 많이 먹여 보시기를 바랍니다 강아지는 잡식성이기 때문에 야채도 잘 먹고 채소도 잘 먹고 과일도 잘 먹습니다 사료 외에 이런 것들을 더 추가해서 주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책횟수가 부족하여 변싸는 횟수가 적어 그런경우가 대부분입니다.

    특히 싼 변이 딱딱하고 건조한 정도라면 반드시 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 최소 산책 횟수를 충족시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    변비의 증상일 수 있습니다. 수분 섭취를 늘려주시고, 고섬유질 사료나 음식을 급여해주세요. 평소에 운동을 더 시켜주시고 소화하기 쉬운 사료로 바꿔주시면 개선될 수 있습니다. 물을 잘 안먹으려 한다면 습식 사료도 권장됩니다.