자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.07
하드디스크 포맷종류에 관해서 궁금한점 있습니다.

부팅USB로 클린포맷을 하면 굉장히 깔끔하게 포맷이 되는 대신에

SSD에 영향이 꽤 있다고 해서 윈도우10의 모든항목 제거라는 포맷방법을

사용해서 하려고 하는데, 실제로 SSD에는 영향이 거의 없으면서 완전 깔끔하게 포맷되는건가요?

아니면 USB 클린설치보다는 덜 하지만 저것도 어느정도는 SSD에 영향을 주나요?

어느정도 깔끔하게 포맷이 되는지 클린설치 정도로 깔끔하게 포맷해주는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 가이버입니다.

    하드포맷과 로우포맷 두종류가 있는데요.

    둘다 데이타는 다 지워진다는 공통점이 있으나 로우포맷 하시면 데이타를 살려낼 수 있습니다.