말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.26

영화감독의 '스탠바이 큐'에서 큐는 무슨뜻인가요?

영화촬영장을 보면 감독이 '스탠바이 큐'라고 외치는데요

여기에서 큐라고 하는것은 어떤 의미를 말하나요?

어떤 단어의 약자인건가요? 어디에서 나온 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기막힌다람쥐80입니다.

    스탠바이는 집중 또는 준비하라는 뜻입니다. 그리고 큐는 시작라는 신호적인 의미로 우리말로 치면 시작 하는 것과 같다고 보면됩니다.

    결국 우리말로 하면 집중!!! 준비하시고 시~작 이라는 말이지요

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    영어로 스텐바이는 stand-by로 예비, 대기라는 뜻으로 정식 방송을 하기 전에 준비 또는 그 준비가 끝났음을 알리는 신호라고 합니다.

    큐(cue)는 그 준비가 끝났으니 시작하라는 신호이기 때문에 스텐바이 큐라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    스탠바이는 준비하라는 뜻입니다.

    큐(cue)는 신호라는 뜻으로

    스탠바이 큐는 준비가 됐으면 시작하라는 뜻입니다.