내과건강상담
행운의천인조162
행운의천인조16222.11.02
배가 자주 아픈 증상이 크론병인가요?
나이
성별
남성

배가 아주 아프고 설사도 자주하여 화장실을 하루에 10번 정도 가기도 합니다. 혈변도 가끔 보기도 하고 구역질도 나고요 주변에서 이런 증상이 혹시 크론병일 수 있다고 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요.

    크론병은 입에서 항문까지 소화관 전체에 걸쳐 어느 부위에서든지 발생할 수 있는 만성 염증성 장질환입니다

    위에 말한 증상만가지고는 진단은 어렵습니다.

    10대에서 30댜에주로발생하며 내시경으로 병변확인후 진단가능합니다.

    내시경해보세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    배가 아픈 이유는 여러가지가 있을수 있습니다.

    음주나 자극적인 음식을 너무 자주 먹게 될경우에 발생하는경우도 있어요.

    크론병은 구강에서 항문까지 위장관 전체를 침범할 수 있는 원인 불명의 만성 염증성 장질환입니다. 복통, 설사, 체중 감소를 주증상으로 호전과 악화를 반복하는 만성 경과를 밟고 협착, 천공, 농양, 누공 등으로 인해 반복적인 수술을 필요로 하는 등 난치 경과로 진행될 수도 있습니다.

    크론병의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다. 10대 후반 ~20대 초반에 호발하며, 유전적 감수성이 있는 사람에게서 장내미생물에 대한 비정상적인 장점막 면역 반응이 크론병 발병과 연관이 있다고 알려져 있습니다.

    정확한 원인을 파악하기 위해서는 병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 크론병 역시 설사 및 복통이 동반되나 상기 증상이 있다고 해서 다 크론병이라고 볼 수 는 없습니다

    먼저 설사를 심하게 자주하는 경우 내시경 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복통이나 설사 증상은 과민성대장 증후군일 수 있지만 혈변은 좋지 않은 증상입니다. 대장암 내지는 크론병과 같은 염증성 대장 질환을 확인해 봐야 하지요. 일단 대장 내시경 검사는 받아보셔야 합니다.