약 복용약·영양제
와일드한박각시295
와일드한박각시29521.04.12

속이 쓰리면 어떤 약을 먹어야 하나요

속이 쓰릴때 빈속에 약을 먹어도 되나요?

속을 쓰리지 않기 위해서는 위를 어떻게 해야하며 무슨 평소에 어떻게 운동과 관리를 해야하고 어떤 전문가를 찾아가서 상의를 해야하고 어떤 음식과 약이 좋은지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산의 과다로 인한 속쓰림의 경우 위산분비를 억제하고 위산을 중화하는 제산제 성분 복용시 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    위에 자극을 주는 술이나 커피 밀가루 음식 맵고 짠 음식 기름진 음식을 피하시길 권장드리며 과식을 피하시고 식사후에는 2시간 이상 눕지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 평소에 자주 쓰리다면

    병원에 내원하셔서

    제산제와 더불어 위산분비억제제를 2주이상 복용하시는 방법이 좋구요.

    평소에 카페인이 들어있는 음료라던지,

    맵고 신 음식을 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    속이 쓰릴때 빈속에 위장약을 드셔도돼요.

    평소 커피나 자극적인 음식은 안드셔야하구요.

    위염이 있으신것 같으니 치료제인 위장약을 꾸준히 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    속쓰림은 위산에 의해 위벽이 공격 받아 발생하는 것으로

    빠른 증상 완화를 위해서는 겔포스 / 알마겔 / 게비스콘 / 노루모 등 위산중화제(제산제)를 복용하시면 됩니다.

    일시적인 증상 완화 이후 지속적으로 속쓰림이 발생하시는 경우

    일반의약품으로는 Famotidine 성분의 위산분비억제제를 복용해볼 수 있겠으나

    가급적 위염이나 위궤양 등이 있는 것은 아닌지 소화기 내과 쪽으로 방문하시어 검진 받아보시는 쪽이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 심하게 쓰리시다면 병원에 가셔서 진단을 받으시는 게 좋겠습니다

    평소에 위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 속이 불편하시다면 속이 쓰린데 드시는 위장약은 공복에 복용하셔도 되지만 그 외의 약(영양제 포함)은 식후 복용하시는 편이 좋습니다.

    가장 중요한 것은

    1. 저염의 규칙적인 소량의 식사, 잠자기 전 3시간 금식

    2. 술이나 커피, 카페인 자제

    3. 스트레스를 받지 않도록 노력해야 합니다.

    불편 증상의 치료는 내과를 방문하셔서 위내시경을 받고 정확한 진단을 받으신 후 치료제를 복용하시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 빈속에 약을 먹는 것은 좋지 않습니다.

    -약 성분 자체가 위를 자극하기 때문에 공복에 약을 먹는 것은 좋지 않습니다.

    -위에 자극 적인 음식(매운것, 짠것, 신것)은 드시지 않는게 좋고, 음주, 흡연도 줄이는 것이 좋습니다.

    -매스틱 검 영양제가 위염 관련해서 도움이 됩니다. 속쓰림이 너무 심하면 내과에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이쓰린이유는

    위장에 염증이 있거나 위의 점막이 얇아진 상태이며 과도한 위산분비로 인해 위를 자극하면서 속이 쓰리고 아프게 됩니다.

    이렇게 속이 쓰리다면 우선은 위산분비를 억제하는

    PPI나 H2 antagonist약물을 드시는게 좋으며 이런 약은 내과 등 진료를 보시면 약을 처방해주실겁니다.

    이런 약들은 빈속에 먹어도 좋은 약이고 PPI제제는 오히려 빈속에 식전 30분~1시간 정도에 먹어야 효과가 좋습니다.

    위염이 생기고 속이 쓰리는 이유는 다양합니다.

    엔세이드계 진통제를 드시는 경우

    헬리코박터 파이로리균에 감염된경우(이때는 제균요법이 필요합니다)

    음식을 먹고 바로 누워자는 경우

    술담배를 하시는경우

    맵고짜고 자극적인 음식을 먹는 경우

    등등 이외에도 여러요인이 있습니다.

    우선 쓰리고 아픈것은 약물로 치료를 하시고

    이후 생활습관 교정및 식이조절을 하셔야 합니다.