세련된두견이140
세련된두견이14023.05.11
아킬레스건은 다쳤을때 어떻게 재활하나요?

후배가 아킬레스건을 다쳐서 재활중인데 아프다고 하네요. 괜찮다고 생각해 운동하다 다시 무리가 가, 재활기간이 늘었다고 하네요. 아킬레스건은 어떻게 재활해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    ① 수술적 치료

    수술로 아킬레스 건 손상을 치료하면 재파열이 적고 근육이 작게 위축됩니다. 활동성이 많은 젊은 사람에게 추천합니다. 이전에 아킬레스 건이 파열되었는데 재발한 사람이나, 발끝으로 설 수 없는 사람은 건 이식술이나 건 이전술에 의한 재건술을 시행해야 합니다. 수술 후 봉합한 부위가 약간 짧아지거나 두꺼워질 수 있습니다. 이는 아킬레스 건이 더 약해진 것을 의미하므로 주의해야 합니다.

    ② 보존적 치료

    자연 치유되도록 6~8주간 부목 고정(깁스)을 할 수 있습니다. 이 방법은 수술 부작용이 없으며, 재원 기간을 줄이는 데 도움이 됩니다.