속이 울렁거리는데 왜 그럴까요

식욕도 있고 위가 아프거나 그런 통증은 없는데 자꾸 속이 울렁거리고 토할거 같아요 소화도 잘 안되구요 왜 그런걸 까요? 병원을 가야하나요?? 죽을 먹어보기도 하고 간편 음료식품으로 식사를 해보아도 속이 좋지않네요ㅠ 왜그런지 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

속이 울렁거리는 증상은 매우 비특이적인 증상입니다.

다만, 현재 노로 바이러스가 유행하고 있어 노로바이러스 증상일 수도 있습니다.

며칠 증상이 지속되는 중이라면 병원부터 내원하여 보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 증상에 대해서 위내시경을 권유드립니다. 위내에 만성염증이나 헬리코박터균의 감염등이 동반되었을 경우 말씀하신 증상이 유발될 수 있기 떄문에 정확한 진단이 우선적으로 팔요합니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 오심 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

        생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

          보통 위에 가스가 차면 메스꺼운 증상을 호소 하는 경우가 많은데요.

          위에 가스가 차는 여러 원인으로는

          빈혈, 갑상선 질환, 만성 피로 등이 있지만,

          단순하게 카페인을 과다하게 섭취한다거나,

          빨대로 마신다거나 ,

          허겁지겁 빨리 먹으면서 공기가 들어가는 경우들도 있습니다.

          우선 생활습관을 개선해보시구요.

          천천히 드시고, 커피나 초콜렛 같은 카페인을 줄여보시구요.

          음료수를 벌컥벌컥 마시는 것도 노!노!

          그래도 증상이 계속된다면 병원에서 검사를 받아보시면 좋겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            구역감과 소화불량이 얼마 되지 않았다면 음식 조절과 약물처방으로 지켜볼 수는 있습니다. 다만 약을 먹어도 계속 불편하다면 위내시경이나 복부 초음파 검사를 받아 봐야 합니다. 간염이나 담당질환, 위나 십이지장염 또는 궤양도 확인이 필요하기 때문입니다.