양육·훈육육아
한결같은불곰98
한결같은불곰9823.04.21
아토피가 있는 아동은 어떻게 해야하죠?

아이가 아토피가 있습니다.

여름철에는 땀도 많이 날텐데

씻겨야하고 건조해서 피부에도 안좋을것 같고요

음식도 관리를 해야할텐데

어떻게하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 아토피로 인해 걱정이 되겠습니다.

    아토피피부염을 예방하고 관리하는 방법은 다음과 같습니다.

    *목욕

    피부에 묻어 있는 땀, 항원, 세균, 자극성 물질 등을 씻어 피부를 청결하게 하는 것이 목욕의 목적입니다.

    27~30도의 미지근한 물로 하루 1회 10~20분 이내로 간단하게 샤워하거나, 피부가 약간 물에 불릴 정도로 욕조에 몸을 담그는 것이 좋습니다. 비누를 과도하게 사용하면 지질층 손상을 일으키고 피부를 건조하게 하지만 물로만 씻는 것도 세균이나 오염물이 충분히 제거되지 않으므로 적절한 비누 사용이 필요합니다. 고체 비누보다는 약산성에서 중성의 저자극 액상 비누가 좋습니다.

    목욕 후에는 그냥 물기가 마르도록 방치하면 피부가 건조해질 수 있으므로 피부를 수건으로 톡톡 두드려 물기를 닦은 후 물기가 마르기 전 3분 이내에 보습제를 바릅니다.(수딩젤도 진정효과가 있습니다.)

    *의복: 의복은 모직이나 나일론보다 부드러운 질감의 면이나 견이 좋습니다. 새 옷은 세탁한 뒤 입고 세제가 남지 않도록 가루 세제보다 액체 세제를 쓰고 물로 여러 번 헹구는 것이 좋습니다.

    *손톱:긁으면 더 가려워지므로 손톱을 짧게 깎아줍니다. 유아의 경우 손에 장갑을 끼워 재우는 것도 도움이 됩니다.

    *정서적 안정: 아토피피부염 환자는 피부 상태로 인해 분노, 불안, 좌절감 등을 느낄 수 있습니다. 아토피로 인해 스트레스를 느끼는 정도는 개인차가 있지만, 정신적 스트레스는 아토피피부염의 악화 요인으로 작용할 수 있습니다.

    스트레스가 생길 때는 믿고 의지할 수 있는 가족이나 친구와 대화하고 격려하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 정신건강의학과에서의 적절한 상담 및 치료가 환자나 부모의 스트레스 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    *온도와 습도: 실내에 적절한 온도(20~22도)와 습도(45~55%)를 유지하고 급격한 온도 변화를 피하는 것이 좋습니다.

    출처: 질병관리청 국가건겅정보포털

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 아토피가 있다면 방 안에 가습기를 틀어주고 가급적이면 밀가루가 들어있는 음식을 피하고 수시로 보습을 해주고 외출 치 선크림을 발라주는 것이 좋습나다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    씻어주되 건조할수있으니 보습에 좋은 크림이나 로션을 잘 발라주시는것이 좋으며

    음식은 밀가루 인스턴트 기름진것을 피해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 있는 아이들은 미세먼지, 황사, 꽃가루 알레르기가 있는 날에는 밖에 외출을 삼가해야 합니다.

    그리고 집먼지진드기를 제거해 주시는 것도 도움이 됩니다.

    집안의 환기를 시키시고 자주 집 안을 청소해 주셔야 합니다. 그리고 방안의 온도와 습도도 알맞게 적절히 유지 시켜 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    물을 자주 섭취하고, 목욕 후에는 바로 로션을 발라서 피부를 유지 시켜 주시는 것이 좋겠습니다. 로션이나 연고는 의사선생님께 처방받은 연고와 로션을 바르는 것이 좋겠습니다.

    음식은 인스턴트, 패스트푸드 음식, 배달음식 맵고,짜고, 달고, 자극적인 음식은 자제 해야 하고 유기농 채소와 야채를 자주 먹이는 것이 좋겠습니다.