유아교육육아
만리경
만리경23.10.20

사교육한 아이와 하지않은 아이, 나중에 차이가 많이 날까요?

사교육은 이제 피할 수 없는 한국 애들의 필수 생활이 된것 같아요. 그래도 이 사교육 하지 않으면 않될까라는 의구심도 들구요. 사교육 하지않으면 나중에 사교육한 아이와 차이가 많이 날까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사교육은 어떻게보면스타트가다르다고볼수있습니다.

    그러나스타트가다르다고 결승선을 먼저통과하는건아닙니다

    하지만 비슷한조건이라면 먼저앞에서출발하는것이 유리할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사교육을 했다고 해서 꼭 크게 차이나는것은 아니며 이러한 것은 아이의 학습정도나 흥미등에 따라서 다를수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 사교육을 하게 되면 아이들에게 일정부분 교육향상 효과가 있습니다.

    다만 아이가 공부를 하고자 하는 마음이 있는지가 가장 중요합니다. 아무리 사교육을 시켜도

    공부를 하기 싫어하는 경우 사교육은 의미가 없어질 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    영유아기때 최고의 교육은 부모의 사랑과 관심이라고 해요. 사교육의 긍정적인 영향으로는 사교육을 조기에 많이 받은 유아일수록 학습요령을 잘 터득하고 있으며 대인관계에서도 자신감을 갖고 있는 것으로 평가한반면 부정적인 영향으로는 과도한 스트레스, 주의산만 및 끈기부족, 이기적 성향, 주변 사람들에 대한 지나친 의식, 자율성 부족 등이 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 사교육을 아무래도 한 아이는 기존의 내용들을 다 알고 있기 때문에

    사교육을 하지 않는 아이들에 비해서 습득력과 이해력이 더 빠르겠지요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한국 사회는 사교육을 대부분 하는 것 같습니다

    사교육을 하지 않으면, 수업에 잘 따라가지 못하는 것 같아서, 학부모님들이 항상 사교육을 시키는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    사교육을 한다고 무조건 성공하지도 않아요

    아이가 어떤 노력을 하고 부모님이 어떤 노력을

    하는지가 중요한 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없는 문제입니다.

    아이가 사교육을 하더라도 잘 하는 아이들이 있고

    못하는 아이들이 있는 등 하니 아이의 성향을 잘 파악하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사교육이 꼭 필요하다 라고 하고 싶지 않습니다.

    학습은 아이가 얼마나 관심있게 흥미를 가지면서 학습에 집중하느냐, 못하느냐의 차이 입니다.

    아이가 학교수업을 집중해서 듣고, 예습.복습을 철저히 한다 라고 하면 학습에 뒤쳐질 일이 없습니다.

    물론 사교육의 도움을 받아야 아이가 학습을 잘하는 아이들도 있어요.

    아이들의 학습의 방법은 다 똑같을 순 없으니깐요.

    또한 사교육은 부모님 욕심대로 행하여지면 안됩니다. 아이가 공부에 대한 관심과 흥미가 있어야 되며 아이가 원할 때 사교육을 시켜주셔야 학습에 대한 효과를 기대할 수 있겠습니다.