지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.18

착시현상이 일어나는 이유가 무엇일까요?

우리는 생활하면서 여러 착시현상을 보게 되기도 하구 일부 착시효과로 광고도 하기도 하는데요

우리 눈에는 착시현상이 일어나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리 눈은 시신경을 통해 들어온 정보를 체내 신호를 통해 뇌로 전달하여 이 과정에서 우리가 눈으로 본 것에 대한 이미지를 구축하게 됩니다. 이렇게 직접적으로 보이는 것을 바로 뇌가 인지하는 것이 아니기 때문에 인지의 차이에 따라서 착시 현상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 시각 자극을 인지하는 과정에서 주변의 다른 정보에 영향을 받아 원래의 사물에 대해 시각적인 착각이 발생하는 현상, 즉 사물이나 특정 상황을 있는 그대로 보지 못하는 것을 말한다.

    이러한 착시는 크게 세 가지로 나뉜다.

    시각적 착시: 사물의 형상을 받아들이면서 착각이 일어나는 현상.

    물리적 착시: 명암, 기울기, 색상, 움직임 등 특정한 자극을 과도하게 수용하면서 발생하는 현상.

    인지적 착시: 눈으로 받아들인 자극(주로 공간)을 뇌가 무의식적으로 추론하여 받아들이는 현상.

    이러한 착시는 의복 제작 등 실생활에서도 중요하게 사용된다. 특히 색상 부분이 대표적. 웨딩 드레스나 승복 등을 제작할 때 순백색은 오히려 눈에 잘 띄지 않기 때문에 아주 옅은 황색이나 회색을 사용한다고 한다. 수술복이 청록색인 것도, 빨간색인 피를 계속 본 상태에서 의사 및 간호사의 흔한 하얀색 가운을 보면 빨간색의 보색인 청록색 잔상이 떠올라 수술 등 중요한 작업에서 시야를 방해할 수 있기 때문에 이를 방지하기 위해 그렇게 한 것이다.

    출처 : 나무위키 - 착시

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간의 눈은 시신경을통한 전기신호를 뇌에서 재구성하는 형태로 이미지를 만들어내는 활동을 하기 때문에, 착각을 잘 일으키기도 합니다.

    그래서 보이는것만에 의한것 뿐아니라 평소에 생각하고 있던것이나 무의식적인 판단 등이 들어가서 이미지를 형성하기도 하기에 착시도 여기서 발생합니다.

    즉, 일종의 편견이나 주관적 의견등이 포함된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    착시현상은 때때로 우리 뇌가 시각적인 정보를 처리하는 방식에 따라 발생할 수 있습니다. 뇌는 외부 자극을 받아들이고 이를 해석하는 과정에서 오해하거나 잘못된 판단을 할 수 있기 때문에 착시현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리 눈은 실제 물체를 보는 것이 아니라 뇌가 받은 정보를 해석하여 인식합니다. 착시 현상은 뇌가 시각 정보를 잘못 해석하기 때문에 발생합니다. 예를 들어, 양옆의 선이 서로 평행해 보이는 밀러-라일 착시는 선 두께와 주변 선의 각도 정보를 뇌가 잘못 해석하여 일어나는 현상입니다. 또한, 멀리서 보면 점점 작아지는 길의 착시는 원근감 정보를 뇌가 잘못 해석하여 일어납니다. 이처럼 뇌가 시각 정보를 오인하는 과정에서 우리는 착시 현상을 경험하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    결론 부터 말씀드리면 착시현상은 뇌의 착각 입니다. 특정 이미지가 반복되거나 항상 보던 이미지와 일부 다르거나, 회전하는 이미지 등은 우리 눈에서 시각정보를 받아들여서 뇌로 전달되는 과정에서 혼란을 일으키게 됩니다. 눈은 동공으로 들어오는 밝고 어두운 정도로 초점을 맞추고 빛의 양을 조절하는데 이는 아주 정밀한 절차입니다. 밝고 어두운 정도에 따라 계산에 따라 거리를 조절하기 때문에 이러한 지점을 파악하여 크기 및 어두운 정도를 조절하면 눈에서 계산에 오류가 발생하여 뇌에서도 착각을 일으키게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)