신경외과건강상담
순박한비버38
순박한비버3822.01.03

팔에 볼록 염증처럼 올라왔는데 아파요.

아빠가 팔에 염증인지 딱딱한게 뽈록 올라온지 꽤 됐는데 안아프다고 했었어요. 근데 어제밤에는 몇번 깰정도로 아프다구 하시더라구요.. 이게 뭘까요?ㅜㅜ 병원가서 초음파검사를 했는데 신경종이나 상피낭종 같다고 큰병원에 가서 수술하라고 했데요. 대학병원이나 종합병원에 피부과쪽으로 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정형외과를 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    필요시 영상 검사를 추가로 진행해보시고 잘 제거를 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 사진만 보고 짐작하는 것보다 초음파 소견이 맞을 것입니다.

    일반외과 등에서 제거수술을 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 이미 초음파 검사에서 해당 병변에 대한 검사를 마쳤다면 다음단계는 해당 부분을 절제해 제거하면서 제거한 조직에 대해서 조직검사를 시행해 진단을 명확히 하는 것입니다. 양성종양이라면 제거와 치료가 동시에 끝날 수 있습니다. 3차병원 피부과 진료를 권유드립니다.

  • 피부의 신경종이나 상피낭종으로 수술적 치료가 필요하다면 피부과에서는 아마 치료가 어려울 것으로 보입니다. 관련하여서 외과적 절제가 필요하므로 신체 부위를 감안하여 정형외과쪽 진료가 가장 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    이전 병원진료 당시 초음파를 확인했다면 정확한 설명을 들은 것 입니다. (조직검사 없이 초음파로만 종양의 성상을 100% 감별하기는 어렵습니다.)

    종합병원 내지는 대학병원의 정형외과에서 1차적으로 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 쾌유를 빕니다.