신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

팔에 갑자기 멍울이 생겼는데 뭔지 아시나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

팔이 아파서 보니까 약간 붉고 멍울같은게 잡혔는데 누르면 아팠습니다.

뭔가 벌레에 물린건지 왜 갑자기 이렇게 된지 이유를 몰라서 며칠동안은 그냥 지켜봤습니다.

그리고 위에 사진에서 4~5일정도 더 지난 모습인데 붉은기가 더 심해졌고 아직도 누르면 안에 멍울같은게 느껴지고 약간 저 부위도 부운거 같아요.

혹시 이게 어떤 증상인지 아시거나 이런경우 어떤 병원을 가야하는지 아시는분 있다면 답변 부탁드립니다.

  • 개구리1
    개구리123.11.27

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    벌레물림 등의 원인에 의해 작은 상처가 발생했었고, 현재는 그 이후 진행한 염증반응이 나타난 상황입니다. 감염증도 고려해야하겠으니 병원을 방문하시고, 정형외과나 피부과가 가장 적합한 진료과입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    벌레물린 자국 (insect bite) 로 인한 병변으로 사료됩니다.

    대개 시간을 두고 경과를 보시면 자연적으로 회복되나 부종이나 가려움증이 심하다면 항히스타민제를 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사진만으로 답변 드리기에 제한점이 있으나 처음엔 벌레에 물린 자국으로 보이고 국소적 염증이 더 심하졌을 가능성이 생각됩니다. 인근 피부과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.