저축성 보험보험
공정한라마286
공정한라마28621.04.21

생명보험 카드결제는 왜 안되는걸까요?

요즘 카드결재가 안되는곳이 거의없는데 왜 생명보험사는 카드 자동이체결제가 안되고 계좌 자동이체만 가능한가요? 제가 보험가입되어있는 보험은 안된다고하네요..ㅠ 가능한 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 보험회사는 카드결제를 안받으려고 합니다.

    사실 보험회사 뿐만아니라 어떤 곳에서도 카드보다는 현금을 더 좋아하겠죠^^

    특별한거 없이, 카드 수수료 문제 때문인데요!

    약 2%정도 수수료가 발생하기 때문에 보장성 보험은 물론!!!

    저축성 상품은 절대 카드 결제를 안받으려고 하죠!

    사진 보시면 보험료 5만원을 카드 결제 할때 수수료가 1075원이 발생합니다.

    이렇게 50억을 카드 결제로 받으면 수수료가 1억 750만원이 발생하죠!

    중요한건!!!

    매달 1억씩 공중분해 된다면?? ㅎㅎ

    보험사 전체로 보면 카드결제를 잘못 허용했다가는

    매달 수십억을 수수료로 날릴수도 있죠!

    ■ 카드 결제가 되면 좋긴 하지만,

    결국 카드 수수료문제는 보험료 인상을 가져올것이고,

    그 인상되는 부분보다 우리가 카드 사용으로 얻을 혜택은 더 작을 겁니다.

    (카드사는 보험회사에서 떼서 남길거 남기고 고객들에게 포인트를 줄테니 말이죠)

    ■ 아직 많은 보험회사가 보장성 보험은 카드 결제를 받아 주고 있는데요.

    질문자님 보험회사가 안되는 부분은 안타깝네요..

    그래도 위에 말씀드렸듯!

    "요 보험회사는 쓸데없이 보험료 올리지 않으려고 카드결제 안받는구나"

    라고 긍정적으로 생각해 주시고 이해해 주시길 부탁드릴께요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험사도 거이 카드납부가 가능합니다 안되는 경우는 수수료 때문에 그런거일수 있구요 다시전화 하신후 타생명사는 전부카드 납부가 가능한데 여긴 왜불가인지 정확하게 알고싶다고 말씀 하시면 예외적으로 카드납부 변경되실수도 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사마다 조금씩 상이하지만 카드로 자동이체가 되는곳도 있으나 안되는곳이 많죠.

    만약 불가하다면 매달 수기로 카드납입을 하실 수 밖에 없습니다.

    혹시 저축보험이라면 무조건 자동이체로 하셔야 하구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사 카드 결제의 경우 보험회사 정책에 따라 하는 것이기에 안되는 곳의 경우 어쩔 수 없습니다.

    보통 손해보험의 경우 카드 결제가 가능한 곳이 대부분이지만 생명 보험의 경우 카드 결제가 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아쉽지만 현재는 생명보험회사 카드결제가 되는 회사가 없는듯 하네요. 예전엔 일부 회사들이 있었는데....

    손해보험사들도 조금씩은 줄여나가는 추세입니다. 가장 중요한 것은 카드수수료 문제인걸로 알고 있습니다.

    카드수수료가 통상 3%내외라고 하면 보험료에서 3%의 비용은 상당히 큰 금액입니다.

    일반적으로 통장 자동이체로 보험료가 이체되면 1%할인해드리고 있는 회사들도 있는데

    수수료 부분이 결제수단으로 적용하기에 가장 큰 걸림돌로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    자동 카드 결제가 안된다면 매월 결제일에 전화해서 수동으로 결제를 요청하시면 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금융당국은 소비자 편의를 고려해 보험료 신용카드 납부를 독려하고 있습니다. 신용카드로 보험료를 결제하면 소비자 입장에서는 선택지가 많아짐은 물론, 결제 편의성도 늘어나기 때문입니다.

    하지만 보험사 입장에서는 카드사에 부담해야하는 수수료가 최대 2%대로 크기 때문에 부담이 됩니다. 따라서 수익구조상 문제로 인하여 카드결제를 부득이하게 거절하는 곳이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카드결제시 수수료와 관련한 사항으로 인해서 카드결제를 받지 않는 보험사들이 있습니다.

    이는 보험사별로 규정이 다르기에 고객이 어찌할 수 있는 부분이 아니며, 가입하신 보험사에서 카드결제를 받지 않는다면 별다른 방법이 없습니다.