의료 보험보험
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.03.31
보험은 카드결재가 가능한가요?

제가 가입한 생명보험은 카드결재가 안되는데 보험사마다 다른가요? 자동차보험도 카드결재가 되는데 왜 생명보험은 카드결재가 안되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    생명보험의 경우, 대부분의 보험사가 카드납부를 허용하지 않거나 보장성 상품에만 국한해 일부 허용합니다.

    예를 들어, 삼성생명은 삼성카드로만 카드납부가 가능하고, 한화생명과 교보생명은 카드납부가 불가능합니다.

    구체적인 답변은 콜센터를 통해서 알수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    대부분의 생명보험사는 카드결제가 어렵고 많은 생명보험회사가 카드결제는 막아놓은 상태입니다.

    이유는 카드사의 수수료를 지급해야하는데 수수료율이 자산운용 실적과 비슷한 수준이기 때문에 수익성이 악화될 수 있다는 이유인데 소비자의 권리로 결제 수단을 결정하는건데 사실 불법적 관행이라 봅니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험료 카드 납부의 경우 보험회사마다 차이가 있습니다. 생명보험회사의 경우 카드 납부가 안되는 경우가 많습니다.

    2. 보험회사에서 카드 수수료에 대한 부담으로 인해서 거부하고 있으며, 자동차보험의 경우 1년에 한번 보험료를 납부하고 있기에 수수료 부담이 덜하나, 생명보험의 경우 보험료 납입기간이 길고 보험료 규모가 커서 카드 수수료 부담이 커서 거부하는거 같습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    카드납이 가능한 보험사가 있고 안되는 보험사가 있습니다.

    설령 되더라도 매달 자동으로 빠져나가는 자동수납이 아닌
    1) 담당보험설계사가 '매달' 직접 전산을 켜서 수납을 하거나
    2) 고객님이 직접 어플 또는 전화를 통해 '매달' 수납을 하거나
    3) 고객님이 가까운 프라자에 직접 내방하셔서(최초 1회방문) 자동수납이 가능하게끔 하거나 하는 등...
    (이 부분은 보험사마다 기준이 다릅니다)
    되더라도 불편하게끔 만든 보험사들이 많습니다.

    생명보험사는 거의 대부분이 카드납이 아예 안되게 막아놓았구요.

    이러한 이유는 단순합니다.
    수수료 때문입니다.

    어처구니 없는 이유라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    생명사도 카드납가능한곳들도 많습니다.

    요즘은 카드사랑 제휴통해서 보험살품영업을 많이하기때문애 이용하는 카드로 보험료ㅜ납입가능한곳들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 박병률 보험전문가입니다.

    네, 생보사는 카드 결제가 거의 안됩니다.

    일부 보험사의 종신보험과 라이나생명 정도가 카드결제가 좋습니다.

    그건 그 보험사의 정책이며, 저축성 보험이 많아서,, 카드결제 수수료까지 지불해야 한다면,,

    어려울수 이썽요! 손해보험은 거의 다 카드결제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사에 따라 카드 결재 가능 부분과 상품이 다릅니다.

    보통 손해보험회사의 경우 일부 카드 결재가 가능한 상품이 있으나 생명보험의 경우 안된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    넵 손해보험은 카드결제가 가능합니다.

    생명보험도 DGB생명 농협생명 신한라이프는 카드가 가능합니다/

    연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다.

    프로필 클릭하시면 연락처가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    네, 보험사별로 상이합니다.

    또한, 생명보험사는 회사별로 상이할 수 있어 별도 확인이 필요합니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    카드결재에 대해서는 보험사마다 다르며, 카드결재가 되는 카드사의 종류도 보험사마다 다릅니다. 이는 보험사와 카드사와 제휴가 되어있느냐 등에 따라 결재시스템이 있느냐 에 차이라 할것입니다.

    저도 이부분은 불편하여 개선되어야 할 부분이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 보통 화재보험쪽에는 카드결제가 가능합니다만, 생명보험사에서는 자동이체나 가상계좌 납입만 가능합니다. 회사 내부적으로 카드사 수수료로 인한 문제에 기인합니다

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    생명보험사도 카드결제가 가능한 회사가 있고 불가능한 회사가 있습니다.

    또한 카드납이 가능한 회사도 상품에 따라 안되는 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험은 카드결제가 되지만 요즘 대부분의 보장성 보험은 어느 보험사나

    카드결제를 안하거나 또는 없애는 추세입니다. 기존에 해주던 사람 말고는 신규로

    는 거의 없다고 봐야하죠. 물론 해주는 곳도 있지만요.

    카드수수료가 비싸서 보험사에서 부담이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    모든보험사가 안되는건 아닙니다. 보험사마다기준이 다르고 저축성보험은 카드납이 안되기도 합니다.