신경외과건강상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.20

잠을 잘 때 순간적으로 몸이 마비 되는 느낌을 받는데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제목처럼 잠을 잘 때 특히 깊은 잠에 빠지지 않았을 때 저런 증상이 나타나요. 처음에 뒷목? 부분이 저릿 거려요. 그리고 몸의 무게가 한 4배로 무거워지고 눌리는 느낌을 받으면서 몸이 안 움직이고 숨이 막혀요. 이때 눈조차 떠지지 않으며 입도 열어지지 않아서 말을 할 수가 없어요. 이 증상이 생기고 약 10초 뒤에 확 괜찮아지는데 가위 눌린 건 절대로 아닌 거 같고..대체 뭐죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 수면마비를 감별해야겠습니다.

    가위는 의학용어로는 수면마비라고 알려져 있습니다. 수면에는 렘수면과 비렘수면이 있는데 렘수면은 rapid eye movement수면을 의미하며 간단하게 설명하면 얕은 수면에 해당하며 꿈을 꾸는 경우가 많으며 근육의 긴장도가 떨어져 있는 상태이므로 꿈을 꾸더라도 실제로 행동으로는 옮기지 않습니다. 이 상태에서 의식만 깨어날 경우 근육은 움직이지 않는 상태이므로 수면마비인 가위가 발생할 수 있습니다. 또한 가위를 눌리면 정상적으로도 환청, 환각, 환시 등이 나타날 수 있으며 이는 병적인 증상은 아닙니다. 수면마비가 발생하고 호전된 후 바로 다시 잠에 들게 되면 다시 가위를 눌릴 가능성이 있어 적절히 신체를 움직여 주거나 스트레칭을 하는 것도 재발을 막는 방법 중 하나입니다. 또 스트레스 및 수면의 질이 저하되어 발생하는 경우가 많으므로 양질의 수면을 취하도록 침실환경등을 잘 조성하는 것이 좋겠습니다.