기타 육아상담육아
친절한칼새281
친절한칼새28123.11.23

아기가28개월인데요 기저귀를떼기가좀어려운데여 배변훈련팬티괜찬을까여??

아기기저귀를떼려하는데요 대소변을 가려야떼야한다는데요배변휸련 팬티괜찬을까요??기거귀값도그렇구요 애기기그러구기저귀채우면 자꾸기저귀에손넣고 자꾸내놓더라구요 내놓고 나서어쩔땐바닥에도 오줌을싸기도하더라구요배변훈련 팬티괜찬울까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 위한 팬티가 시중에 나와 있는데 아이에게 동기부여가 될 수 있습니다.

    배변훈련 방법은 다음과 같습니다.

    • 배변스케줄을 정합니다. 일정한 시간 간격을 두고 배변 간격을 맞추도록 합니다. 처음에는 30분마다 변기에 간다던가 화장실을 간다던가 체크를 합니다.

    • 배변 훈련을 하기가 가장 좋은 시기는 여름이라고 합니다. 왜냐하면 아이의 옷차림이 가장 간단하기 때문에 입고 벗기가 비교적 간단하기 때문입니다. 그렇기 때문에 지금부터 준비를 하여 7~8월에 집중적으로 하는 분들이 많습니다.

    •아이가 "화장실이 가고 싶다", "대/소변이 마렵다"는 적절한 의사소통을 할 수 있는 표현을 알려주셔야 합니다.

    • 아이가 실수를 한다면 화를 내지 않아야 하며 중립적인 태도를 유지하셔야 합니다.

    • 밤에 실수를 할까 봐 기저귀를 채우시는 경우가 많습니다. 초기에는 그러시라고 많이 권하지만 가장 좋은 것은 자 기 전에 소변을 보고 방수요를 깔고 아이를 믿는 것이 가장 좋습니다.

    • 어린이집과 함께 시작합니다. 혼자서 기저귀를 떼려고 했으나 어린이집과 조율하여 정해서 시작을 했습니다. 어린이집에서는 단체로 아침에 화장실 가는 시간을 정해서 모두 변기에 앉아서 시작을 한다고 합니다.

    • 가장 중요한 것은 일관성을 유지하는 것입니다. 이렇게 시간적인 타이밍과 기저귀를 채우지 않는 것들, 변기에 앉아서 하는 것들을 성공을 했다면 이 것들을 그대로 유지하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 배변 훈련팬티를 입혀서 배변훈련을 하시는게 좋을듯 합니다.

    기저귀를 떼는 적정한 시기는 18개월~36개월 사이이며

    여러번의 시행착오가 있더라도 배변훈련에 성공하면 칭찬해 주세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 사용하시면 되겠습니다만 너무 조급하지 않게 아이가 스트레스 안받도록 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼기가 어렵다면 배변 훈련 팬티도 괜찮습니다.

    중요한 것은 아이에게 이제는 기저귀를 떼어야 한다라고 운을 떼어주시고, 아이가 기저귀와 이별할 마음의 준비 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    대소변에 관련된 동화나 영상을 보면서 변기가 익숙해 질 수 있도록 도와주시고, 아이가 변기와 익숙해지면 변기쪽으로 유도하여 변기에 앉아서 대소변을 볼 수 있도록 시도를 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 적극적으로 하시려면 팬티를 입히시는 것도 하나의 방법입니다.

    아기는 자신이 입은 팬티에 실수를 하고 실수한 느낌을 받으며 배변훈련하는데 도움을 받을 수 있는데요

    아기 변기와 먼저 친해진 다음 자신이 좋아하는 캐릭터가 있다면 그 캐릭터가 그려진 팬티를 입혀서

    진행해주시는 것도 큰 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 배변훈련을 시도할 땐 아이가 어느 정도 마음의 준비가 되어 있어야 합니다

    아이는 준비가 되어 있지 않은데, 너무 빠르게 시도하게되면, 아이는 스트레스를 받게 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 하기 시작하는 시기는 24개월 정도가 지나면 가능합니다

    아이가 어느 정도 스스로 자신의 의사 표현을 하기 시작할 때 하십시요

    기저귀 대신 변기를 이용하게 하거나, 팬티를 입혀놓으세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 배변훈련팬티도 괜찮지만

    아이에게 변기에 앉아서

    변을 보는 연습을 시켜야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련 팬티를 착용하게 하고

    변기와 친숙하게 하는 등 하셔야

    아이에게 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련팬티도 괜찮고 면팬티로 배변훈련시키는 부모도 많습니다. 기저귀를 입고 유아변기에 앉게해보시고 서서히 지도를 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치우는것이 귀찮고하다면 배변훈련팬티를 사용해도 무관할수있으나

    배변 팬티를 쓰면 팬티와 착용감이 달라서 이후 팬티에 다시 적응해야하는문제도 생기는 경우도 있을수있기에

    가능하면 팬티에 하면서 조금씩 조절하면서 맞추는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    나쁠것은없으며

    기저귀와팬티중간정도라고보는게좋으며

    익숙하게하면서떼주셔도좋으나

    팬티로하는것보다는 느릴수있으며

    오히려배변팬티에 고착될수도있답니다