따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.20

비누칠후 물로 씻은다음, 미끌거림은 비누의 특성인가요?

샤워를 하다보면 필수적으로 비누를 쓰게 됩니다.

근데 어떤 비누는 사용후 물로 씻어내리면 뽀득뽀득한 반면에,

조금 고급비누나, 바디워시같은 경우 씻어낸 후에도 미끌미끌 거릴때가 있습니다. 분명 비누는 다 씻어 내렸는대도 말이죠

이런경우 한참을더 물로 씻어냅니다

비누별로 이러한 차이가 생기는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 말끔한벌44입니다.

    비누의 경우 친유성인 부분과 친수성인

    부분 두가지가 접해 있는 물질이에요~!

    친유성은 기름에 친하다는 뜻이에요~!

    친유성은 기름과 관련이 있지만 친수성의

    경우 물과 관련이 있습니다~!!

    친수성의 물질과 친유성의 물질이 함께 있어,

    물이나 기름과 접하게 된다면 비누는 그 과정에서

    표면 장력이 약해지고, 거품이 발생하게 됩니다~!

    이 때 비누가 분해가 된다면, 알카리성(염기성)의

    물질이 나오게 되는데 이 때 단백질로 구성된

    인체의 한 부분이 닿게 될 때에 몸의 세포 외곽 부분,

    때가 녹게 되어 인체에서 떨어져 나가게 됩니다.

    그래서 비누가 미끄럽다고 느끼는 것 이랍니다~!!!