정형외과건강상담
겸손한천인조104
겸손한천인조10422.06.30

연골손상으로 수술했어요 근데 계속 아파요

무릎연골이 반이 닳았고 찢어져서 너덜너덜해서 갈비뼈에 있는 연골을 빼서 배양후 무릎에 이식수술을 하고 연골판도 완전히 끊어져서 억지로 꿰메었다네요 수술한지 석달이 지났는데 아직도 칼로 찌르는 듯이 아프고 걸을때도 절뚝절뚝하게 됩니다. 언제쯤 통증이 사라지게 될까요 ? 많이 걸어서 근육을 키우는 것이 도움이 되는지요? 조금만 걸어도 아파서 괴롭습니다 병원에서는 올필요 없다고 6개월뒤로 예약을 잡아놨는데 지금이라고 가봐야 하는건지요 아님 이렇게 아픈것이 정상인지요?

  • 퇴행성으로 무릎 연골이 닳아서 수술을 받으신 상태인 것 같습니다. 수술을 받았더라도 이전의 상태로 완전히 돌아가기는 어려우며, 통증 등의 증상이 완화되는데 시간이 오래 걸릴 수 있습니다. 지금으로서는 소염진통제를 복용하며 증상을 조절하시고, 무릎 주변의 근육을 키우는 것이 도움이 됩니다. 하지만 그를 위해서 운동을 심하게 하여 무릎이 부담을 받을 경우 오히려 상태를 악화시킬 수 있기 때문에 무릎에 무리가 가지 않는 운동을 통해서 근육을 키우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 퇴행성 변화로 인해 발생한 연골손상의 경우는 재생이 되더라도 이전으로 돌아가기는 쉽지가 않을수 있습니다.

    현재 상황에서 할수있는 것은 소염진통제를 복용하시면서 통증조절을 하시고 무릎관절 주변 근육강화를 통해 통증경감효과를 얻을수 있습니다.

    무릎근육 강화를 위해 무리하게 걸으시기 보다는 앉아서 하시는 대퇴사두강화운동부터 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.