기타 의료상담건강상담
그리운벌153
그리운벌15322.03.15

밥먹고 나면 항상 가래가 끼는데 왜 그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

담배 안 피고 지금까지 펴본 적도 없어요

항상 밥을 먹고 나면 목에 가래가 껴서 일부러 기침을 해서 빼냅니다 원래부터 이러진 않았던 거 같은데 이런 증상이 오래된 거 같긴 해요

미세먼지탓이라기엔 식후에만 그러네요

어디가 안 좋은건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 식후 가래의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    목에 가래 끼는 증세가 식사난 이후나 밤에만 생기는 경우 가장 많은 이유는 위식도역류입니다. 식사 후 위에 음식물과 위액 분비로 위식도 역류가 생겨 성대 주변에 자극을 받을 수 있고 밤에는 누워 있는 자세로 인해 위산의 역류로 증세가 잘 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    언급하신 증상만으로 진단을 유추하기는 어렵지만 현재로서는 역류성 후두염을 의심해 볼 수 있겠습니다. 하지만 정확한 진단을 위해선 실제로 가래나 호흡기 증상이 있는지 확인이 필요하므로 가까운 의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식사와 가래는 크게 상관이 없습니다. 다른 원인을 찾아보는게 좋겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 역류성 식도염 등의 문제가 있을 때에는 식후에 가래가 흔히 낄 수 있습니다. 관련하여서 정확한 상태 평가를 위해서 소화기내과에서 진료 및 정밀한 검사를 받아보고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 식사 후에 반복적으로 증상이 생긴다면 역류성식도염에 대한 감별이 필요합니다. 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식후에만 증상이 나타난다면 미세 먼지의 자극에 의한 증상은 아닐 거라 생각됩니다. 혹시 역류 증상, 소화불량 등이 있다면 역류성 식도염에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 위장약을 드셔보시는 것도 좋을 듯 합니다.