식후 가래가 끼는 이유는 무엇일까요?

밥이나 음식을 먹고나면 가래가 너무 많이 낍니다..

가래가 많이 껴서 계속 큼 큼 소리을 내니

듣기도 불편하고 시끄럽습니다.. 그렇다고 가래침이 막 나오는것도 아니고 왜 이럴까요?

담배도 피지 않습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상은 역류성 식도염에 의한 것일 가능성이 있습니다.

위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며

증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.