한의학건강상담
김진혁
김진혁23.08.03

발목불안전증이 있는데 한방 어떤 치료가 도움될까요?

나이
성별
남성

한방에 효과를 신뢰하고 있어서요 요즘 운동으로 많이 좋아졌긴 한데 한방치료로 확실히 마무리 하고 싶은 마음이 있어서요 발목불안전증에 효과적인 한방진료에 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    일단 발목주위의 인대나 근육이 지탱하는 힘이 약하다고 생각이 듭니다.

    운동을 하실 때는 보다 더 주의를 기울여야 하실거고 평상시 생활하실 때도

    발목에 순간적으로 힘을 주는 동작이나 오래 걷거나 뛰는 것 착지하는 것등을 조심하십시요.

    한방에서는 침치료가 우선일 겁니다.

    상황에 따라서는 환자분의 인대나 근육의 강화를 목적으로 한약을 사용할 수도 있지만

    그래도 침치료를 먼저 생각하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 발목불안정증에는 침, 전침, 약침, 부항치료로 증상 완화를 기대할 수 있습니다. 한의치료로 근육 및 인대, 건 등의 주변 조직을 강화하고 혈류순환을 촉진하여 관절 기능 향상과 통증 완화, 고유수용감각 기능을 향상시킬 수 있겠습니다. 또한 평소 적절한 체중유지와 꾸준히 스트레칭을 하고 활동적인 동작시에는 테이핑을 하는 등 발목의 안정성을 높여주는 것이 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다. 감사합니다.