헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.27

어리굴젓의 '어리'는 뭔 뜻인가요?

어리의 어원이 어떻게 되는건지 궁금 하네요... 멸치젓의 오젓 육젓은 아는데....

지방의 특산물이 어리굴젓이더군요.

이 어원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    어리다는 모자라다, 부족하다는 뜻을 가지기도 하는데요,

    소금을 일반 젓갈에 비해 적게 넣어서 어리굴젓이라고 부른다고 합니다.

  • 어리굴젖의 어리는 '어리다' '덜되다' '모자라다' 는 뜻을 가지고 있다고 해요. 굴젖을 만드는 과정에서 소금을 덜 넣었다는 뜻으로 어리굴젖이라고 부른답니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    어리는 사전에는 어리다 덜되다 모자라다는 뜻을 가지고 있다고 합니다 즉 어리굴젖은 소금을 덜넣은 젖갈을 뜻한다고 합니다