기타 의료상담건강상담
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.09.03

물을 많이 마시면 신장에 오히려 더 안좋은건가요?

하루에 물을 3리터정도 마시는데 화장실을 엄청 자주갑니다

한번갈때마다 소변량도 많이 나오고 매번 이렇게 마시고 싸는데 신장에 오히려 더안좋을까요?

딱히 어디가 아파오는 느낌은 안드는데 물마시는게 독이 될까 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수분을 많이 섭취하게 되어 소변량이 늘어난다고 해서 신장에 특별히 타격이 가거나 하는 것은 아닙니다. 물을 하루에 3리터 정도 마시는 것은 건강에 아주 좋은 것이기 때문에 지속하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 마시는 것과 신장기능에 상관관계가 없습니다 웬만큼 물을 마셔서 팀장이 문제가 되지는 않습니다 기본적으로 신장이 좋지 않은 사람은 물을 많이 마시는게 나쁠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO에서는 일일 권장 물 섭취랑을 1.5에서 2L 정도를 권유하고 있습니다. 각종 신진대사를 촉진하고 체내 노폐물을 체외로 배출 할 수 있기 때문입니다.

    하지만 한꺼번에 많은 양의 물인 15L이상 마실 경우에는 신장 기능을 상실할 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다

    신장이 괜찮으면 물은 많이 먹으면 좋긴합니다만 3리터 먹어도 이상 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 상식입니다. 물을 많이 마셔서 생기는 질환도 있어서 그렇게 알려진것 같습니다.

    물을 안마시는게 신장에 더욱 안좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 마신다고 해서 신장 기능에 악영향을 주는 것은 아니랍니다. 물론 원래 신장 기능이 많이 떨어진 만성 신장 질환자에서는 물을 많이 드시면 다 배설을 하지 못해 몸이 붓고 숨이 찰 수 있어 독이 될 수는 있지요. 정상적인 신장 기능을 가진 경우라면 얼마든지 물을 드셔도 되나, 소변만 많이 마려우니 적당히 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 권장 물섭취량을 계산하시는 방법은 다음과 같습니다.

    하루 물섭취량 =체중 * 0.03 L

    예를들어 질문자님의 무게가 70kg이라면 하루 적정 물 섭취량은 2.1L가 되시겠습니다.

    * 물이 건강에 이로운점

    - 몸속에 쌓인 노폐물을 원할하게 배출시킴

    - 따라서 피부에 좋음

    - 다이어트에 도움을 줌

    - 따뜻한 물 섭취시 생리통 진정

    - 변비를 억제

    - 두통 완화

    *물 섭취를 줄여야하는 경우

    갑상선기능저하증, 간경화, 신부전증등의 증상을 가진 분들은 물 섭취가 많을 경우 질병이 악화되므로 주의하셔야합니다.