기타 의료상담건강상담
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

물 너무 많이 마셔도 몸에 안좋나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 하루에 순수하게 물만 한 3L마시는데요 그래서 화장실도 자주 가고 요실금이라는 억울한 누명도 가지고 있습니다

근데 이게 건강에 문제가 생길 수 있나요? 물많이마시는건 좋은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사람마다 차이가 있겠지만, 운동을 많이 하거나 혹은 특별히 땀을 많이 흘리지 않은 상태에서 수분을 하루에 4리터 이상 일부러 과잉 섭취를 하면 소위 수분중독 즉 저나트륨혈증이 생길 수가 있습니다. 저나트륨 혈증이 생기면 오심, 구토, 무기력증이 생길 수 있으므로 과도한 수분 섭취는 몸에 이로움 보다는 오히려 해를 줄 수도 있으므로 주의를 요합니다. 2-3L 정도는 보통 괜찮으나, 몸에 이상 증상이 생기는 것이 보이면 수분 섭취량을 줄여주시기 바랍니다.

  • 수분을 단기간에 지나치게 많이 섭취하게 될 경우에는 물중독에 의해서 저나트륨혈증과 같은 전해질 등의 문제가 급격하게 생기게 되어 그로 인해서 두통, 오심, 구토 등의 증상이 생기고 심할 경우에는 의식 변화, 이상행동, 호흡곤란 및 사망까지 이어질 수 있습니다. 하루에 3L 정도의 수분을 섭치하는 정도로는 발생할 가능성이 낮으므로 안심하셔도 됩니다.