유아교육육아
하이루o
하이루o23.03.10

몇개월 부터 어린이집을 보내는것이 좋을까요?

15개월 아기 아빠 입니다.

몇개월 부터 어린이집을 보내는것이 좋을까요?

문화센터에 일주일 한번씩 가긴 햇는데 아이들 신청이 적어 폐강되고 해서

주변 나이또래 친구들이랑 어울릴 기회가 없어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    주양육자와의 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인 차이는 있겠으나

    보통은 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착 형성은 아이의 사회성 발달 및 향후 성장 발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정 표현을 자주해주고 아이의 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 납니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련이 있습니다.

    이 점을 잘 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    육아휴직을 1년동안 부여하는 이유도 이런 연유가 아닐까 생각해봅니다.

    18개월 이후쯤 되면 짧은 시간이라도 어린이집에 보내서 또래와 상호작용할 수 있도록 해주는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내는 시기는 최소 36개월 까지는 엄마와 건강한 애착 형성을 위해서는 집에서 엄마와 함께 있는 것이 좋습니다.

    아이가 어느 정도 스스로 의사 표현을 하게 되고, 면역력이 갖춰 졌을 때 기관에 보내도 충분한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모로부터 심리적 독립이 이루어지는 24개월 이후가 좋습니다.

    그 시기부터 또래 친구들과 섞여서 노는 것들도 수월해지고

    다양한 경험을 통해 사고가 확장되는 시기입니다.