양육·훈육육아
깍듯한황여새105
깍듯한황여새10524.03.27

어린이집 언제부터 보낼까요? 늦게 보내면 사회성발달이 늦어질까요?

아기가 16개월인데 주위에서 어린이집 보내라는 얘기가 많네요 ...발달도 빨라지고 사회성고 좋아진다고 어린이집원장 선생님들도 빨리 다닌 아이들이 모든면에서 빠르다고 하네요

전두돌 지나고 보내고 싶은데 고민이네요

주위에 또래가 없어 놀기회가 없고

하루에 두번 동네 놀이터 마실가거나 마트 주1회 문센 주말에 마트나 공원 등등 나가는게 일상입니다

평일에는 거의 저랑 보내거나 할머니가 주3회 와서 같이 놀아주고 주말에는 남편랑 같이 놀아줘요

이제는 말도 잘알아듣고 낮가림도 나아졌는데 언어가 다른 아이들 비해 느린것같아요

아이를 위해서 어린이집을 보내야 할까요 고민이네요

친구도 만들어주고 집단생활을 해야 발달이 빨라지나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 어린이집 보내는 적당한 시기가 궁금한 것 같습니다.

    애착을 형성하는 시기를 감안해서 시기를 정하면 좋을 것 같습니다.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차이는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성발달 및 향후 성장발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정표현을 많이하고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 난다고 합니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련이 있는만큼 이 사항을 잘 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    질문자님의 생각처럼 두돌 이후에 보내는 것이 아이의 정서적 안정에는 더 효과적일 수 있습니다.

    다만 아이가 심심해 하는 경우라면 짧은 시간이라도 어린이집에 보내면서 적응을 시키는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통어린이집은 두돌이후에 많이보내는편이나

    상황에 따라서 더빠르게 보낼수도 있습니다.

    이는 사회성의 발달보다는 아이의 활동영역에서 다양성을 추구하여 좋을수있겠습니다.

    아직은 언어가 늦을수도 있으며 언어는 24개월정도는 지나야 빠르게 발달할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    일찍간다고사회성이발달하지는않아요

    사회성은4세정도부터발달하니사회성발달이목표라면일찍가지않아도무관합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 적정시기는 만3세 경 입니다.

    이 시기는 또래와 상호작용이 가능한 시기 이기 때문에 이 시기에 어린이집에 보내시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 시기는 정해져 있지 않습니다. 다만 아이들이 어린이집에서

    경험한 것을 부모에게 말할 수 있는 시기에 보내는 것이 부모가 아이를 맡기는 입장에서

    걱정을 덜하게 될 수 있다고 합니다. 참고하세요.