유아교육육아
냉철한반달곰158
냉철한반달곰15822.01.20

유치원에 안보내고 어린이집만 보내도 괜찮나요?

저는 쌍둥이 남아 아이들을 키우고 있어요. 새벽같이 나오고 늦게 들어가는 워킹 맘이라

7세까지 다니는 어린이집에 다니고 있는데

5세가 되니 주변에서 유치원에들 보내시더라구요~

어린이집에서 7시반까지 놀고, 저녁까지 먹고 오는데

유치원은 여건상 못보내는 것이긴 하지만 아이들이 초등학교가서 뒤쳐질까

걱정이 됩니다. 남자 아이들이라 더 적응이 느리진 않을지..

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원 사이에서 고민이시군요

    유치원과 어린이집이 크게 다르지는 않습니다.

    어린이집이라고 해서 아이들이 배우지 않는것은 아니기 때문에 크게 걱정 안하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    걱정하시는 마음 이해가 갑니다. 보통 어린이집은 보육시설로서 교육보다는 돌봄에 가까운 시설이죠. 교육프로그램이 있겠지만 그래도 유아교육을 전공한 선생님들이 아이들을 교육하는 유치원에 비해 교육적인 면이 떨어지는 것은 사실입니다.

    그러나 어린이집을 사정상 초등 입학 전에 계속 다녀도 큰 문제가 있는 것은 아닙니다. 그렇지만 체계적인 교육을 위해서는 유치원을 다니는 것이 아이한테 좋긴 합니다만 어쩔 수 없는 형편이 있으시면 어린이집을 다녀도 무방합니다. 다만 초등 입학 후에는 조금 더 학습에 신경쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 긴 시간동안 보육이 가능하고 유치원은 그렇게 길지 않은 것 같습니다.

    교육은 어린이집, 유치원 똑같이 주제에 맞고 하고 있습니다.

    교육적인 면에서는 별반 차이가 없는 것 같아요

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    그렇지 않습니다.

    유치원의 경우 발달+@를 제공해주는 것은 물론 맞지만 어린이집에 보낸다고 전반적인 발달사항이 뒤쳐지는 것은 아닙니다.

    시간이 되실 때 다양한 체험활동등으로 +@를 채워주시면 좋을 것 같습니다.

    우리 아이들의 현재 상황으로 보아 어린이집에서 생활하는 것이 더 안전하게 지낼 수 있을 것 같습니다.

    아이들의 발달은 기관보다 가정에서 부모님과의 관계가 어떻게 지내느냐가 더 중요합니다.

    워킹맘이시라 시간이 없으시더라도 아이들이 엄마의 품을 자주 느낄 수 있도록 안아주시고 관심과 사랑을 보여주시면

    어린이집이던 유치원이던 크게 상관 없을 것으로 보입니다^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린이집도 연령별 교육과정이 정해져있기때문에 유치원을 보내지 않고 어린이집만 보냈다고 해서 아이들이 많이 뒤처지거나 한 것은 없습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    알고 계시는 것처럼 어린이집에도

    교사 자격을 갖춘 선생님들이 계신 규모 있는 곳이라면

    굳이 유치원에 보내지 않으셔도 충분한 교육 이수가 될 겁니다.

    현재의 주어진 상황에 맞게 고민하셔서 판단하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유치원하고, 어린이집이 교육과정이 다르긴 하지만 질문자님께서 우려하실 정도로 차이가 많이 벌어 지지는 않습니다. 상황에 맞춰 자녀를 보육해 주시는 것이 좋을 것 같습니다. 오히려 자녀가 마음껏 뛰놀 수 있는 어린이집이 아이에게 더 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 현재 상황에 맞추어 육아를 하시면 됩니다. 아이들이 뒤쳐질 것이 우려된다면, 주말 등 질문자님의 휴식시간을 활용하여 아이들에게 교육을 추가로 시키면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 '보육'에 유치원은 '교육'에 좀더 초점이 맞춰져 있지만 요즈음엔 누리과정을 시행하고 있어서 교육과정은 비슷하답니다

    사립유치원은 어린이집에 비해 중.간식비며, 교재비, 특활비 등 원비가 상당합니다.

    그에 반해 어린이집은 나라에서 많이 지원해주기 때문에 원비가 적은 편이지요

    요즈음 어린이집도 특별활동을 많이 하는 곳이 있는데, 저는 개인적으로 그닥 추천하지 않습니다.

    가정에서 부모님께서 학습지 또는 개인적으로 워크북을 구입해서 아이와 함께 하는 걸 추천드립니다.

    원에서 몇 십분씩 하는 수업이 아이에게 얼마나 효과가 있겠습니까?

    요즈음 어린이집은 일반 사립 유치원처럼 특활도 많고 행사도 많아서 아이들이 바쁘게 생활합니다.

    어린이집을 알아보시려면 직접 내방하셔서 연간행사 등을 꼼곰히 살펴보고 하루 일과도 살펴볼 필요가 있습니다.

    참 그리고 지금 다니는 어린이집이 늦게 까지 케어가 가능한데 이것도 굉장한 메리트가 있습니다.

    유치원은 하원 시간이 더 짧거든요

    어머님께선 혹시 유치원을 안보내서 우리 아이가 뒤쳐질거라 걱정하신데...

    그만큼 가정에서 아이에게 영어노래를 들려주거나 동화책 읽기 등 다양한 체험을 엄마 아빠와 함께 하는게 더 아이한텐 더 좋을거라 생각됩니다.