새로운 실손보험은 보험료가 싸다는데 보장은 전에 비해서 어떤가요?

오래전에 가입한 실손보험이 갱신형이라서 5년마다 보험료가 올라 지금은 보장받는 병원치료비 보다 보험료가 너무 비싸졌습니다.

새로나온 착한실손보험이 확실히 보험료가 싸지는것 같긴한데 싸진만큼 보장이 당연히 줄어들겠죠? 기존 상품 유지와 신규 상품으로 전환 하는것 중 어떤것이 유리할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

실손특약 제외 나머진 특약들 삭제로 인해

감액해서 1세대실손 유지 하는걸 권해 드립니다

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    과거상품이 훨씬 좋습니다. 하지만 보험료가 갱신될때마다 1년 갱신형에 비해 많이 뛰지요. 3년 혹은 5년에 한번하기도 하고 보장이 많으니 당연합니다. 약관을 변경할 수 없으니 보험료를 올립니다.

    둘중 비교해서 뭐가 더 유리할지는 모릅니다. 병에 언제 어떤병에 걸릴 지 모르기때문인데요. 이건 확실합니다. 병에 자주걸리거나 큰병에 걸리면 과거 상품이 더 유리합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다~^^

      안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

      현재의 4세대 실손 보험은 보장이 축소 됩니다.입원의료비를 말씀드리자면 전에는 입원시 전액 혹은 90%를 보험사에서

      보장해 줬다면 4세대 실손은 입원 시 의료비 중 급여 부분은 80%,비급여 부분은 70%만 보장하는 식 입니다.보험료는

      당연히 현재 실비보다 많이 저렴 합니다.감안해서 판단 하십시오.

        안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

        납입하시는 보험료가 부담된다면 전환을 통해서 유지하시면 됩니다

        대신 자기부담금이 늘어나게 되므로 병원 방문이 잦다면 기존 실비 유지가 더 나을 수 있습니다

          굿리치/모두지점(서울시중구)

          안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

          착한 실손보험과 예전에 가입한 실손차이는 자기부담금 차이정도입니다

          4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

          반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

          따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

          단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

          만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다

          *기존실손보험보다 소비자 보험료 부담은 대폭 줄어듭니다

          -기존 보험료대비 약 10%~70% 저렴

          -1세대 대비 70%,2세대대비 약50%,3세대대비10% 보험료가 저렴하다

            안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

            지금 판매하고 있는 상품은 4세대 신실손이구요.

            급여/비급여 공제가 20%이고 비금여(도수, MRI)는 30%공제가 들어갑니다.

            만약 질문자님께서 1세대 실손이 아니시라면 4세대로 전환은 비추합니다.

            도움이 되셨길 바래요.

              kb손해보험, 농협

              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

               새로운 실손보험은 보험료가 싸다는데 보장은 전에 비해서 어떤가요?

              =>

              기존 실비의 손해율이 높다 보니 가입자들의 보험료가 많이 올라가서 보장받는 금액은 줄었지만 보험료는 저렴한.. 그렇게 보완되서 나온 실비다 라고 생각하시면 될 것 같습니다.

              기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

              반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

              기존 실비가 좋기 때문에 유지 하시다가 보험료가 진짜 이건 너무 부담된다 하실때 전환하시면 됩니다.

              도움이 되었길 바랍니다.