정형외과건강상담
길쭉한닭67
길쭉한닭6724.01.25

오른쪽 옆구리가 아픈데 이유를 모르겠어요

나이
성별
남성

왼쪽 신장에 8mm 결석이 4개가 있어서 왼쪽 옆구리에 가끔 불편감이 좀 있는 상태입니다.

근데 어제부터 오른쪽 옆구리 딱 중앙쯤에서 통증이 느껴지는데 눌러보면 갈비뼈 바로 바깥? 외부랑 가까운 곳에서 통증이 느껴집니다.. 살을 잡아서 꼬집어보면 아픈..

2주전에 결석으로 복부 CT를 찍었을때는 장기가 뭐 문제될게 없다는 말을 들었는데 갑자기 왜이럴까요?

CT로는 모르는 다른 원인이 있을까요? 아니면 단순 근육통인건지..

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    우측 신장 및 요로에 결석이 없으시다면 근육통일 가능성이 높겠습니다.

    그외에도 갈비 자체의 골절로 인한 통증이나 연골염도 가능성이 있겠네요.

    최근 무리하거나 안쓰던 근육을 쓴적은 없으신지 궁금해지네요.