기타 고민상담고민상담
홀로로
홀로로23.03.06

제가 이 금액을 내는게 맞을까요?

제 친구 2명이서 같이 떡볶이를 먹었습니다.

그당시 시간이 점심을 먹은지얼마 되지않아서

저는배가 고프지않았습니다.

근데 금액을보고서 저도 같이 더치페이를

하자고하는겁니다!저는 떡볶이떡 5개와 작은 치즈덩어리 4덩이 정도 먹었구요.제친구들은 돈을 달라고 하는데 제가 친구들과 동일한 가격에 맞처야할까요?

제 친구중 1명은 혼자 1인분을 다먹었습니다

그러고도 배가 다차지않은건지 저희가 먹던 떡볶이도 먹었구요.혼자 1인분 반을 먹었습니다

튀김도 저는 먹지않았는데 동일한 가격으로 따지는게 맞나요?왜 아깝다는 생각이 들까요??

  • 안녕하세요. 신중한침팬지167입니다.

    당연히 아깝다는 생각이 들어요

    하지만 친구잖아요 꼭오늘같은날만 있을까요

    다음에 친구가 배부를수도 있습니다

    친구끼리 아까우면 안되요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 그냥 한번 사줄수도 있는건데 기분나빠하지 마시고 내도 될듯하네요. 담엔 배부르면 굳이 그렇게 드시지마시고 1인분음식을 따로시켜드세요

  • 안녕하세요. 큰낙타94입니다.

    일단은 같은공간에서 같이 먹는 음식일 경우는 같이 내야할것 같네요

    다음엔 배가 안고프면 안먹는다 하거나 개별적으로 먹을수 있는 햄버거집 등으로 가는게 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 뛰어난흑로201입니다.

    친구라도 먹지 않은걸 지불하는건 아깝다 생각할수 있습니다. 그래도 진정한 친구라 생각하시면 적은 돈으로 아깝다 생각하지 마시고 아량을 베푸세요

  • 안녕하세요 질문자님,

    질문자님이 생각하신 불편함은 사실은 자연스러운 불편함이죠.

    1인분에 대해 정해진 가격이 있고, 실제로 나는 1인분을 먹지 않았는데 그 가격을 모두 지불하는것은 누구나 "손해보았다"고 느낍니다.

    하지만 어떤 사람들은 내가 얼마나 먹었냐가 아니라 그 사람들과 같은시간을 보냈다는 것에 중점을 두고 제 값을 내는 사람도 있습니다.

    일반적으로는 상기의 경우가 많지요.

    질문자님이 생각하신 불편함은 맞다 틀리다를 정의할 수 있는것은 아니고, 그럼에도 불편하시다면 다음에는

    각 개인에게 따로 음식이 나오는것을 주문해보시는게 어떨까요?