탁월한테리어192
탁월한테리어19223.05.06
여름 엘리뇨 & 라니냐 차이가 무엇인지 알고 싶어요

뉴스에서 올해는 엘리뇨가 심하다는데 무슨뜻인지 잘 이해를 못하겠어요 작년까지는 라니냐였다고 하는데 차이가 무엇인가요 알려주세요

  • 안녕하세요. 착실한친칠라267입니다.

    엘리뇨 현상은 쉽게 말해 해수 온난화 현상을 말한다. 따뜻한 해수 때문에 문제가 생기는 현상이 바로 엘리뇨이다. 여기서 엘리뇨 뜻은 에스파니아 어로 어린아이(아기예수)를 뜻한다. 엘리뇨 현상 반대는 라니냐이고 리니냐 뜻은 여자아이를 말한다. 그러니까 두 현상은 반대 현상이다. 엘리뇨 현상이 해수 온난화 현상이라면 라니냐 현상은 해수 저수온 현상이 일어난다.