교통사고 과실보험
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.04

교통사고에서 몇대몇은 누가 정해주는 것인가요?

안녕하세요 ~

흔하게 교통사고가 나면 몇대몇이다 라고 이야기를 많이 하는데

그렇게 나오는 숫자는 누가 어떤 기준으로 정하게 되나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    흔하게 교통사고가 나면 몇대몇이다 라고 이야기를 많이 하는데

    그렇게 나오는 숫자는 누가 어떤 기준으로 정하게 되나요?

    : 자동차사고에 대해 자동차보험으로 처리시 과실관계는 자동차보험약관상 교통사고 과실비율 인정기준에 따라 과실을 결정하게 되어,

    보험사 직원간에 상기 기준에 따라 협의를 하게 되며,

    이 협의가 안될시에는 분심위 또는 소송상에서 결정을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    실무적으로는 양측 보험 회사의 대물 담당자가들이 사고 내용을 보고 결정을 하게 됩니다.

    손해보험협회에서 나온 과실 책자에 따라 결정을 하게 되고 이에 이의가 있는 경우 분심위나 소송을 통할 수 있고

    최종 결정은 소송을 하여 그 결과에 따라 결정됩니다.