환자 식단건강관리
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.26

매실은 먹어면 어디에 좋나요?

예전부터 집에서 배가 아프면 매실액을 먹어라고 해서 배가 아프거나 설사가 날때에 먹곤 했는데 정확히 매실은 먹으면 어떤 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    매실의 효능으로는 소화불량, 위장 장애에 도움을 주며 그리고 독성물질을 분해하는 역할을 하는 피크린산이라는 성분이 소량 들어 있어 해독 작용을 하기 때문에 배탈, 식중독 등에 도움을 주고 신맛이 나기 때문에 위액이 잘 분비되어 소화불량, 위장 장애에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있어요.

    그래서 식사 후 이 과일의 차나 즙을 후식으로 먹어 주면 매실차 효능, 매실액 효능을 챙겨볼 수 있어요

    매실 효능 두 번째 간 기능 회복에도 도움을 준다는 것인데요.

    이 과일에 풍부하게 함유된 유기산은 신진대사를 활발하게 만들어주고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

    그리고 위와 같이 해독 작용을 하는 만큼

    간 기능 회복에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 해요.

    또한 이 과일은 대표적인 알칼리 식품으로 인체의 혈액이 산성화되는 것을 방지해 줄 수도 있는데요. 때문에 성인병을 예방하는 데 도움이 될 수 있고, 체질개선도

    기대해 볼 수 있다고 해요.

    마지막으로 알려드릴 매실 효능(매실차 효능/매실액 효능)은 빈혈에 좋은 영향을 미칠 수 있다는 것인데요. 이 과일에는 칼슘이 풍부하여 스트레스로 인해 칼슘이 소모되었을 때 칼슘을 보충해 주는 역할을 하다고 해요.

    그러므로 칼슘 부족으로 빈혈이나 골다공증 등이 찾아오기 쉬운 여성분들일수록 이 과일을 잘 챙겨 주시면 더욱 좋답니다.

    이외에도 매실은 비타민이 풍부해 피부 건강에 좋고 장의 연동 운동을 도와 변비 해소에 탁월하다고 하니 꾸준히 챙겨 보시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    매실은 해독작용을 하거나 소화를 도와주는 성분이 있어서

    채하거나 소화 불량일 경우에 드시면 서서히 소화를 도와주면서

    효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    매실에는 무기질.비타민.시트르산.사과산.호박산.주석산과 같은 유기산이 많이 포함되어있어 당질의 대사를 촉진

    위장작용을 돕고 식욕을 돋구어줌으로

    배탈.식중독.소화불량.위장장애를 없애주는 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    매실은 소화기능을 촉진하고 식중독을 완화하며 열이 발생하고 있는 경우 열을 내려주는 역할을 합니다.

    매실즙을 섭취하는 경우 소화불량 개선에 좋고 위액분비에 도움을 줍니다.

    매실은 신체에 누적된 피로를 회복하는 효과가 있고 구연산, 사과산이 많이 함유되어 있고 칼슘도 많이 함유되어 있습니다.

    칼슘은 간 기능 회복으로 인해 신체의 독소를 배출하고 노폐물을 분해하는 기능을 하여 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다.

    매실에 함유된 피루브산은 간 기능 개선에 좋고 위장 운동에 도움을 주어 매실을 식후에 한잔씩 섭취하면 좋습니다.

  • ◇여성, 특히 임산부에게 도움 돼
    매실은 칼슘과 철분이 사과의 2배, 칼륨은 2.5배 이상 들어있어 혈관을 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 효과가 있다. 여성에게 칼슘이 부족하면 빈혈, 생리불순, 골다공증 등의 증상이 생긴다. 특히 임산부에게 칼슘 결핍이 나타나기 쉬운데, 매실에 풍부한 구연산과 사과산이 칼슘 흡수를 돕는다. 또한, 매실은 장의 연동운동을 조절해 임산부에게 흔한 변비를 해결한다.

    ◇​직장인의 간 기능 회복에 도움
    매실에는 유기산이 풍부해 에너지 대사를 활성화하고 피로물질인 젖산을 몸 밖으로 배출한다. 특히 매실에 들어 있는 피루브산과 피크르산은 독소를 제거해 간을 보호하고 간 기능을 향상시킨다. 따라서 회식이 잦은 직장인이 매실을 먹으면 간 기능이 회복되고 숙취 해소에도 도움이 된다. 간 기능이 회복되면 피로도 해소되기 때문에 매실 섭취는 피로 회복에도 효과적이다.

    ◇​소화 기능 향상시켜 줘
    매실에 들어 있는 피크르산은 해독작용에 뛰어나 배탈과 식중독 치료에 효과적이다. 매실에는 구연산이 풍부해 소화기 해독에 도움을 주며 장의 연동운동을 조절한다. 따라서 식중독이나 장염에 걸렸을 때 매실액을 물에 타 마시면 좋다. 또한, 매실은 소화액 분비를 촉진해 소화불량을 해결하고, 위액 분비를 조절해 위산 과다 분비를 막는다.

    5월에 가장 맛있는 '매실' 의 효능은? (chosun.com)