피부과건강상담
발랄피노키오
발랄피노키오24.02.11

염증없이 두피가 아픈 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

두피에 통증이 느껴집니다. 일상 생활에 지장을 줄 정도로 심하지는 않지만 머리 부분이라 더 신경이 쓰이네요.

염증은 없어요. 가려움도 아닙니다.

욱씬욱씬 하는 것도 같고 조이는 것도 같고.

가만 집중해보니 두피 전체는 아니고 베개에 머리를 대는 부위는 아니고 머리 위쪽 부분에 통증이 있습니다.

눌러보면 확실히 아픈 부위와 그렇지 않은 부분이 구분이 됩니다. 그러다가 괜찮아지곤 합니다.

여러가지 이유가 있겠지만 가능성이 있는 이유를 알려주시면, 이유도 찾고 어느 병원에 가봐야하는지 계획을 세우는데에도 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통과 피부통증을 구별해야 하는데,, 피부과 등에서 두피의 피부 문제를 확실히 감별해보고 특이소견이 없으면 진통제등으로 조절해보고 경과관찰 해보면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    두피 통증의 경우, 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 두피 통증은 긴장성 두통, 두피의 염증이 없음에도 불구하고 발생하는 두피 감각 과민, 또는 특정 부위의 압력으로 인해 발생할 수 있습니다. 통증이 지속되거나 일상 생활에 지장을 줄 경우, 피부과나 신경과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신체 진찰 없이 답변 드리기 다소 제한적이나 두피에 피부염 등 이상 소견이 없는데도 통증이 지속되며 베개와 닿는 부위라고 한다면 베개가 높을 경우 혈액 순환 장애로 인한 증상의 가능성도 생각됩니다.

    그러나 질의하신 분의 나이를 고려 시 뇌 혈관 질환 발생률이 증가 하는 시기로 신경과 진찰은 받아보시길 권합니다.

  • 유감스럽지만 원인이 무엇인지 파악 가능할 정도의 특징적이고 특이적인 증상이 아닙니다. 최대한 찾아보기 위해서는 두피의 증상이므로 결국엔 피부과가 적절하겠습니다.