자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.03.03

고급휘발유를 넣어야 하는 차량은 일반휘발유를 넣을 경우 어떤 성능 차이가 발생해서 그런가요?

볼* 자동차나 몇 개의 자동차는 고급 휘발유를 추천하는 경우가 있습니다. 고급휘발유를 넣어야 하는 차량은 일반휘발유를 넣을 경우 어떤 성능 차이가 발생해서 그런가요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    고급유를 넣어야 하는 차량에 일반유로 넣게 되면 연비가 하락하고 매연이 발생될 수 있으며, 엔진수명에 부정적인영향을 끼칠 수 있습니다.

    그렇기때문에 비싸더라도 고급유로 넣는것입니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    일반 휘발유와 고급 휘발유의 차이는 옥탄가(RON, Research Octane Number)로 나뉩니다. 옥탄가는 휘발유의 저항 성능을 나타내는 수치로, 숫자가 높을수록 저항성이 강해 조기 점화(노킹 현상)를 줄여주는 효과가 있으며 우리나라에서는 옥탄가가 91~94이면 일반 휘발유, 그 이상일 땐 고급 휘발유로 구분하고 있습니다.