기타 의료상담건강상담
나한태 왜그래요
나한태 왜그래요23.09.17

코로나 끝나고 잔기침이 너무 오래갑니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
없습니다.

8월 9일에 코로나확진을 받고 15일쯤에 완화되었습니다. 그후로도 기침을 포함한 몇가지 후유증이 있었지만 9월전에 다 끝났지만 이상하게도 잔기침이 1달넘게 지속되고 지금도 잔기침이 나고 있습니다. 원래 후유증이 이렇게 오래가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결론적으로 코로나 후유증으로 가능한 증상입니다.

    기침은 유해물질이 기도 내로 들어오는 것을 방지하고 폐와 기관지에 존재하는 해로운 물질을 거하는 정상적인 신체방어 작용이며 환자가 병원을 찾게 되는 가장 흔한 증상의 하나입니다. 기침은 기간에 따라서 급성과 만성으로 나누며 3주 이상인 경우를 만성기침이라고 합니다. 또한 기침은 객담이 없는 마른기침과 객담을 동반하는 기침으로 구분하기도 합니다. 객담이 수반되는 경우 대부분 기도나 폐의 급만성 염증이 있음을 시사하며, 객담의 성상에 따라 진단에 도움을 받을 수 있습니다.

    만성기침의 가장 흔한 원인으로 분비물이 인후부의 기침 수용체를 자극하여 기침이 유발됩니다. 주로 비염, 부비동염, 비인후염과 연관되어 발생하며 후비루, 목뒤의 이물감, 비폐색 등의 증상을 동반합니다. 증상의 악화요인인 온도변화와 약제 사용유무, 임신유무 및 바이러스 감염 등에 관하여 적절한 병력을 청취하는 것이 후비루를 일으키는 원인을 파악하는데 도움이 됩니다. 이것이 코로나 후의 감염후 기침의 원리라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    코로나 감염 후 지속되는 기침증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하고 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    일반적으로 감염 후 기침은 4주에서 12주까지 지속될 수 있습니다. 이러한 현상은 다른 감염성 질환에서도 나타날 수 있는데, 기침을 유발하는 중추가 감염 이후 민감한 상태가 지속되어, 감염은 회복되었지만 기침 증상만 지속되는 상황입니다. 12주 이내 호전되는 경우가 대부분이며, 필요시 기침을 호전시키는 약을 복용하면 도움이 되겠습니다. 다만, 12주 이후로도 기침이 지속된다면 다른 원인에 대한 검사가 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 잔기침 후유증은 흔히 생길 수 있는 후유증 증상이며 길면 수개월간 장기간 지속될 수 있는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증을 치료받은 후 후유증이 남아 고민스러우시지요. 심하면 수 개월까지 지속되는 경우도 있으니 감안하셔야 하겠습니다. 감염 후 기침이라는 상황이라 볼 수 있겠으며 약으로 조절해보실수 있으니 병원을 꾸준히 다녀보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.