코로나 후유증은 얼마나 가는지 궁금합니다?

코로나에 걸리고 나서 일주일이 지나 격리해제가 끝났습니다

그런데 후유증이 생기기 시작했습니다 후각이 약하지고 미각도 아직 돌앙오지 않더라구요

그래서 이게 너무 싫어서 언제끝나는지가 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

후각, 미각의 기능 저하는 코로나 감염 이후 2달까지도 지속될 수 있습니다.

서서히 돌아오는 증상이며 2달이상 지속될 경우 이비인후과 방문을 통해 스테로이드를 복용해볼 수 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 후 미각과 후각이 저하되는 것은 후유증으로 나타나는 증상이며, 대부분 늦어도 1개월 이내에는 회복되는 것으로 알려져 있습니다. 더 길게 지속되더라도 6개월 이내에는 대부분 회복되며 증상이 오래 지속되거나 불편감이 심하다면 이비인후과에 내원하여 상담 후 스테로이드를 사용하기도 합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      보통 2~3주가 지나면 대부분 회복이 됩니다.

      만성적인 피로감 등은 꽤 오랫동안 지속될수도 있습니다.

        태안군보건의료원

        코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상뿐만 아니라 여러가지 증상이 발생할수 있습니다. 미국 버지니아 커먼웰스대가 발표한 연구에 따르면 코로나로 후각이나 미각을 상실한 사람의 80%는 6개월 내에 회복하며 특히 40세 미만에서의 회복력은 좋은 편이라고 합니다. 하지만 일부 환자는 이러한 증상이 장기화되거나 반복적으로 나타나는 문제를 경험할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 꾸준히 받는 것이 효과적입니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            연구들에 의하면 코로나 감염 후 2-3개월 이상의 장기 후유증을 호소하는 환자들에서 뇌에 위축이 관찰된다는 보고들이 있었습니다. 장기 후유증중 후각이나 미각 상실, 피로, 두통, 집중력장애등의 증상을 이로 인한 증상으로 해석하고 있습니다.

            다행히 시간이 지나면서 이 뇌의 위축이 회복이 되는 모습도 관찰된다고 하니 너무 걱정하지 마시고 아직은 치료방법이 없으니 대증치료 하시면서 기다려보시는 수 밖에 없겠습니다.

              가나요양병원

              후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

              않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

              미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

              3달 이상 호소하시는 분들도 계시므로 최대한 감염되지 않도록 조심하시는 게 중요합니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                코로나 격리해제후에도 미각 및 후각이상을 호소하시는 분들이 많습니다.

                대부분 일시적인 증상으로 금새 회복되는 경우가 일반적이지만 증상이 1주일 이상 지속되신다면 이때는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요.

                  2021년에 공개된 연구에 따르면 경증 코로나19 환자 100명을 1년 동안 추적 조사한 결과 46명은 여전히 후각에 문제가 있는 것으로 나타났다고 합니다.

                  절반은 1년 내로 낫고, 절반은 1년 이상 걸린다고 합니다.

                  연구에 따르면 후각 상실 환자의 코에 혈장을 주입한 결과 후각이 개선 되었다고 합니다.

                  감사합니다.

                  출처: https://m.dongascience.com/news.php?idx=54851

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                    후유증으로 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다. 대부분은 시간이 지나면서 완화됩니다. 수주에서 수개월 지속되는 경우도 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과 진료를 보세요.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      코로나 후유증은 대부분 1달이내에 저절로 좋아집니다. 다만 3개월 이상 지속되는 롱 코비드도 흔하지요. 후각이나 미각 이상도 대부분 1달 이내라고 예상하고 있지만 늦어도 6개월 이내에는 좋아집니다.