기타 의료상담건강상담
이상한 걸로 신고좀 하지마세요
이상한 걸로 신고좀 하지마세요22.09.05

코로나 걸린 후 후유증은 언제쯤 사라지나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 걸린 후 맛이 잘 안 느껴지는 것이랑 냄새가 잘 안 맡아지는데 이런 후유증은 언제쯤 사라지는 걸까요 ?

설마 평생동안 이런 후유증을 갖고 살아야 되는 것인가요 ?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다. 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 후유증인 미각, 후각소실은 회복까지 10일에서 한달정도 걸걸립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 염증물질과 스트레스가 남아서 후유증이 지속될 수 있습니다.

    보통 후각세포나 미각세포에 코로나 바이러스가 감염되면 해당 기능이 저하될 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 2-3주 정도 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    지속적으로 증상이 발생하거나 3주 지나도 후각이나 미각세포가 돌아오지 않는다면 이비인후과 방문해서 스테로이드정도 처방받아 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 2주나 한달 정도 시간이 지나면 지금의 증상은 사라지게 됩니다. 염증으로 인하여 후각 및 미각세포에 영향을 준 것이 아니라면 시간이 지나면 대부분 돌아오게 되어 있습니다. 따라서 한달 정도까지는 기다려보시는 것이 필요합니다. 너무 불안하다면 병원 방문 후 검사를 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후 후유증으로 미각 및 후각 변화가 오는 경우가 있으며 회복기까지 시간이 필요로 될 수 있으며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 미각 과 후각을 상실했어도

    시간이 지나면서 자연스럽게 회복이 됩니다.

    면역력이 좋아지면 회복속도도 좋아집니다.

    면역에 좋은 단백질음식과 면역을 올려주는 영양제를

    챙겨드시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후각상실은 코로나19 후유증으로 알려져 있으며 약 10-13% 환자가 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    미각은 후각의 영향을 많이 받으며 맛을 느끼는 감각은 신경세포과 관여하므로 손상이 있을 경우 회복되는 속도가 더딜 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것들은 후유증이 아닌 경우가 많습니다. 냄새가 잘 안 맡아지거나 맛이 안 느껴지는 것은 일시적인 코로나 감염 이후에 나타나는 증상일 뿐 후유증이라고 하지 않습니다. 대부분은 2주 이내에 회복되며 사람에 따라서는 한달 정도 지속되는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게 될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복 기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후각과 미각이 이전과는 다르게 덜 느껴지는 증상은 코로나 감염 이후 3달 정도 이어질 가능성이 존재합니다.

    이러한 증상을 롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    후각과 미각의 저하는 시간이 지남에 따라 서서히 돌아오는 증상이며 증상이 심하거나 3달이상 지속될 경우 이비인후과 방문을 통해 스테로이드를 복용을 통해 증상 완화를 기대해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다. 휴식을 취하면서 증상이 나타나면 약을 복용하시면되고 전파력이 없으므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    격리해제 이후에도 후유증으로 후각, 미각상실이 길게는 3개월까지도 이어질 수 있습니다. 코로나 바이러스에 의해 후각, 미각세포가 손상되기 때문입니다. 회복되는 시기는 사람마다 다르기때문에 기다려셔야하고 스테로이드치료를 받으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미각, 후각상실은 바이러스에 의한 신경염증반응에 의한 것으로 알려졌습니다.

    하지만 신경자체를 손상시키지는 않는것으로 파악됩니다.

    보통의 경우 완치후, 2~3주 내에 천천히 회복된다고 합니다.

    강한 미각과 후각을 자극시켜주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    3주이상이 지나도 미각이 회복되지 않으면 신경과진료를 권장하며,

    소염제로 염증을 완화시켜 미각에 회복에 도움을 줄 수 도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19가 후각, 미각을 담당하는 세포를 감염시키면 해당 세포의 기능이 떨어지면서 후각, 미각의 상실을 유도하는 것으로 생각하고 있습니다. 완치된 이후 서서히 회복될 수 있습니다. 정도가 심하다면 스테로이드 치료를 받을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 발생하는 후각이나 미각의 감각 저하가 평생 유지된다는 보고는

    없으며 코로나 감염이 3년이 된 현재 후유증이 평생간다는 연구가 있을 수도 없습니다.

    대부분 3개월 이내에 회복을 하는 것이 사실이며 신경을 모두 손상시키는 것은 아니기

    때문에 특별한 치료 없이도 호전될 가능성이 높을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스 감염으로 인한 후각 및 미각의 기능 저하는 수주가 지난 후 일부 기능부터 돌아오나 대부분의 경우 완전히 기능을 회복하기 까지는 길게는 수개월의 기간이 소요되는 경우가 많습니다.

    하지만 반영구적으로 후유증이 남을수도 있기 때문에 가까운 신경과 또는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대부분 후유증은 시간이 지남에따라 호전되기는 합니다. 증상이 심할경우 약물치료도 함께해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    냄새는 스테로이드 치료를 하기도하지만 잘 안돌아오시는 분도 있습니다. 후각신경세포 자체가 손상된 것은 아니라서 시간이 지나면 백프로 괜찮아집니다. 빠른 회복을 원하시면 스테로이드 치료를 먼저 받아보시기 바랍니다. 이비인후과 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 확진후 격리가 해제되어도 꽤 오랜기간동안 후유증이 나타날수 있습니다. 추가적으로 약을 처방받아서 드시고, 비타민C를 드시면 도움이 됩니다. 그리고 가벼운 운동으로 몸의 면역력을 올리시는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다. 세계보건기구에서 ‘롱코비드’ 로 부르는 코로나19 후유증은 감염되고 3개월이 지났음에도 증상이 한 두 달 정도 더 이어지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미국 버지니아 커먼웰스대가 발표한 연구에 따르면 코로나로 후각이나 미각을 상실한 사람의 80%는 6개월 내에 회복하며 특히 40세 미만에서의 회복력은 좋은 편이라고 합니다. 하지만 일부 환자는 이러한 증상이 장기화되거나 반복적으로 나타나는 문제를 경험할수도 있습니다. 일단 치료를 꾸준하게 받으시는 것이 중요하겠습니다.