약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.06

너무 피곤한날 잠이 안올때마다 수면제 먹는데 괜찮을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

너무 피곤한데 잠이 안올때가 있더라고요.

그럴때마다 잠을 자야해서 수면제를 먹고 잠을 자곤하는데요.

한달에 한두번 정도인데 못자는것보다 푹 자는게 낫다 싶어서 약을 먹는데 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 습관적으로 복용시에 내성 및 습관성의 우려가 있기에 꼭 필요한 경우에만 복용을 권장드리며 잠들기 어려운 경우 마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    잠이 너무 안와서 힘들때는 수면제를 드셔서 도움을 받는것도 괜찬습니다.

    한달에 한두번 정도는 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면제의 경우 단기간 권장량 드시는 것은 의존성이나 내성이 크게 생기지 않습니다.

    잠을 못자서 스트레스 받는 것보다 가끔씩 드셔서 푹 자는 것이 삶의질 향상에 더 도움이 됩니다.

    매일 과량 먹으면 문제가 생기겠으나 한달에 한두번정도 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면에 들기어려운 날에는 수면제를 복용하셔도 됩니다.

    다만 평상시 수면영양제를 복용하여 수면의 질을 개선 시켜주시는 것이 좋습니다.

    수면제로만 수면 장애를 해결하시다보면

    수면제 복용하는 날이 많아지게 되고 수면제 의존성이 생길 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    되도록이면 수면제나 약은 사용하지 않는 것이 좋습니다. 한 번 약에 의존하기 시작하면 약 없이는 수면에 들기 힘들 수 있기 때문입니다. 일시적으로 나타난 수면 장애는 대부분은 환경적인 부분 및 신체 기능 개선으로 충분히 효과를 볼 수 있습니다. 약은 최후에 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 정말 잠이 안올때 가끔 복용하셔도 됩니다만 반복적으로 복용한다면 의존성, 내성이 생길 수 있습니다.