잠이 안올때 수면제 복용하고 자는게 나은가요?

그냥 잠이 들때까지 있는게 나은가요?

잠이 안온다 싶으면 수면제라도 먹고 자는게 나은가요??

최근에 밤에 잠이 안와서 고민입니다

자려고 노력하다가 새벽2시 정도부터는 출근생각해서 수면제를 복용하고 있습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 gyuzzang입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요, 고둘심님. 수면문제로 수면제를 복용중이네요.

약 처방을 받으실때 의사가 약 복용법도 같이 안내를 한 건데요, 가능하면 지도 받은대로 복용하는 것이 좋습니다.

혹시 불편한 부분이 있으면 다음 병원 내방때 의사에게 전달하여 약이나 복용법을 얼마든지 조절할 수 있습니다.

수면에 도움되는 팁을 안내해 드리면,

1. 잠을 자려고 하면 더욱 각성이 되어 잠에 들기 어렵습니다, 하루정도 잠 안자도 괜찮습니다. 자려고 애쓰는 것을 내려 놓으세요.

2. 자려고 누우시면 명상을 권해드립니다. 생각비우기, 신체이완하기

1) 생각비우기: 본인이 가장 편안하고 행복했던 장소를 떠 올려 보며 그 장소에 집중 / 머물러 보기.

2) 이완하기: 그 장소에서 바람을 느껴보고, 공기도 마셔보고 주변 환경을 만져보며 오롯이 느껴보기

동시에 신체 힘들 빼 보기.

도움이 되시면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 마음이 불안한가요?

    편안하게 잠을 자면 다음날 그보다 더 행복한 하루가 될겁니다.

    너무 자주 그리고 많이 드시면 과유불급이라고

    자유로워 질 수가 없습니다.

    대표적인 수면질환으로 자야할 때 못잠으로 인해

    일상생활에도 어려움을 겪습니다.

    기질성 불면증: 특정 질환의 영향으로 잠들기가 힘듦

    비기질성 불면증: 스트레스, 환경변화 및 잘못된

    수면 습관 등 심리, 정신적 영향으로 발생합니다.

    일시적 불면증, 단기불면증, 장기 혹은 만성 불면증

    이는 신체적 정신적 문제를 포함하여 많은

    원인이 있을 수 있습니다.

    생활습관으로는 흡연, 음주, 카페인 섭취 등

    약물에 의해 수면 질환이 나타날 수 있습니다.

    환경적요인으로는 수면 무호흡증, 근육경축 등

    수면시 나타나는 신체의 비정상적 활동이

    원인이 될 수 있습니다.

    심리적 원인이 보통 많은 경우입니다.

    불면증으로 고생하시는 분들 또한

    어쩌면 마음의 병에 가깝다고 생각이 되어서

    명상이나 신체활동, 즉 운동을 통해서 스스로를

    다스릴 수 있는 방법을 하나씩 찾아나가

    보시는건 어떨까 싶습니다.

    그리고 규칙적인 생활습관을 갖으시길 바랍니다.

    건강한 생활 응원합니다.