약 복용약·영양제
나른한개미핥기61
나른한개미핥기6122.09.01

잠들가 힘든데 수면제가 도움이 될끼요?

자리에 누우면 생각이 많아져 잠을 잘 이루지 못합니다.

잠이 들기는 하는데 그 시간이 편한 시간이 아니라 불편하다보니 자꾸만 늦게 지쳐서 잠들려고 합니다. 수면제의 도움을 받는것이 좋을까요? 아직 한번도 수면제를 복용해 보지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 내성 및 의존성 우려가 있기에 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    잠이 안온다고 하여 가장 먼저 수면제의 도움을 받는 것 보다는 수면 영양제를 복용해보시는 것이 좋습니다.

    잠에 드는 시간이 오래 걸리는 경우 미강주정추출물을 복용해보시는 것을 추천합니다.

    미강주정추출물은 쌀겨에 함유되어 있는 감마 오리자놀의 성분을 기반으로 한 원료이며, 기능성으로는 수면에 도움을 줄 수 있음을 인정 받았습니다.

    인체 적용 시험결과에서는 잠에 드는 시간 감소, 수면효율과 시간 증가, 비렘수면 2단계 수면 개선 등의 효과를 확인 할 수 있었고 2주에 걸쳐 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제를 드시기전에 수면영앙제를 복용하시기를 권해드립니다.

    수면영양제는 몸에 지장을 주지 않으면서 수면에 도움을 주는 안전한 제품입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 수면제를 드시면 도움이 되겠으나 한번도 안드셔본 경우라면 생활습관 개선을 한번 시도해보시길 바랍니다.

    하루에 30분 정도 유산소 운동을 하거나 근력운동을 하게 되면 수면에 도움이 됩니다.

    운동과 생활습관 개선 병행해보시고 그래도 잠이 전혀 오지 않거나 스트레스/불안/우울이 심하게 온다면 참지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담 후 수면제(신경안정제) 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    수면제 복용시 의존성 및 내성이 생기므로 불면증 때문에 건강에 크게 문제가 있지 않는한 일차적인 방법으로 추천드리지는 않습니다.

    1. 수면습관을 들이도록 최대한 노력하세요. 환경조성, 운동, 시간설정 등

    2. 수면유도제 , 멜라토닌 등 순한 수면을 위한 약을 먼저 섭취해보도록 하세요.

    3. 위 방법만으로 개선이 되지않고 너무 불편하시면 수면제를 필요시 적은용량으로 복용하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우리 몸은 행복호르몬인 세로토닌, 수면호르몬인 멜라토닌을 트립토판이라는 아미노산으로부터 만듭니다.

    하지만 스트레스로 코티솔이 증가하거나 몸의 염증반응이 증가되신 분들은 세로토닌과 멜라토닌이 만들어지지 않고 흥분성 신경전달물질을 만들어 버립니다.

    이러면 멜라토닌 생성에 지장이 생겨 잠이 잘 안오게되죠.

    염증 반응은 보통 장이 그 원인이 있는 경우가 많습니다. 평소 밀가루를 많이드시거나 잦은 항생제 복용 등으로 유해균이 증가되면 장누수가 발생하고 염증반응의 원인이 됩니다. 장에서는 뇌보다 훨씬 많은 세로토닌을 만들어 내기도하고 장환경이 안좋으면 트립토판 같은 아미노산 흡수 자체가 저하되어 영향을 미치기도 하고요.

    좋은 유산균 하나는 잠 뿐만 아니라 건강한 삶을 위해 필수입니다.

    마그네슘, 비타민B군, 활성형 엽산, 아연 등이 세로토닌, 멜라토닌을 만드는 과정에 쓰입니다. 같이 복용하시면 좋습니다.

    마지막으로 비타민D 농도가 높을 수록 수면시간이 길다는 연구도 있어 비타민D4000iu 복용 권장합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    잠을 자지못한지 오래 되셨다면 수면제를 복용해볼 수 있지만 의존하게되어 수면습관이 더 나빠지게될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면 장애가 발생한다면 수면제 등으로 효과를 볼 수 있으나 이는 마지막에 복용을 고려하시는 것이 맞습니다. 한 번 수면제를 복용하기 시작하면 의존성이 생각보다 강해서 수면제를 드시지 않으면 계속해서 수면 장애가 나타날 수 있습니다. 따라서 최대한 일상생활 속에서 다른 방법을 찾아보는 것이 좋고 마지막에 사용하는 수단으로 생각하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제를 복용하기 시작하면 의존하여 끊기가 어려워집니다. 수면유도제와 수면영양제를 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제를 먹기시작하면 끊기가 매우 어려워요.

    장기간 복용하면 내성때문에 복용량이 늘어나고 끊기는 더 어려워지고 부작용위험이 높아져요.

    삼성서울병원에서 안내한 수면위생 관리법을 참고해주세요.

    http://www.samsunghospital.com/dept/main/index.do?DP_CODE=SPD&MENU_ID=004

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    생각이 많아져 잠을 잘 이루지 못하는군요

    수면제를 처방받아 복용하시는것 보단 일단

    수면 보조제나 수면유도제 먼저 복용하시는것을 권장합니다

    수면 유도제나 수면 보조제는 약국에서 구매할수 있습니다

    수면 보조제는 미정강 추출물, 감태추출물, 테아닌, 락티움 등 다양한데 상담을 받아보시고 그에 맞는 영양제를 복용하시는게 좋을듯 합니다