약 복용약·영양제
남다른염소265
남다른염소26522.10.04

불면증인지 밤에 잠자는게 너무 어려운데 수면제말고 좋은약이 있을까요?

나이
성별
남성

걱정거리는 항상 있지만 때되면 잠은 잤는데 요즘들어 밤에 잠을 못자고 계속 뒤척이다 뜬눈으로 지새우거나 간신히 2-3시간 정도 자거나 합니다. 수면이 부족하다보니 머리가 멍하고 뒷목도 뻐근합니다.

수면에 도움되는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 습관성 및 내성 우려가 있으며 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

    불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    잠을 잘 자지 못하는 경우 영양제 수준으로 도움되는 성분은 락티움/마그네슘/트립토판/멜라토닌/테아닌 정도 도움이 됩니다.

    우선 마그네슘 정도 구매해서 드셔보시고 효과가 부족하면 1-2개의 영양제를 추가해서 더 드셔보시길 바랍니다.

    1개월 정도 드셔도 크게 도움이 되지 않으면 정신건강의학과 방문해서 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면에 도움이 되는 제품들이 요즘에는 많이 나와고 있습니다.

    수면의 리듬을 맞추어 주는 제품을 꾸준히 드시게 되면 수면의 질을 높일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    삼성서울병원에서 안내한 수면위생 관리법을 참고해주세요.

    http://www.samsunghospital.com/dept/main/index.do?DP_CODE=SPD&MENU_ID=004

    수면위생을 좋게한다고해서 수면제를 바로 끊을수는 없어요.

    수면유도제와 수면에 도움되는 영양제를 병용하시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지속적으로 수면에 문제가 발생하게 된다면 수면유도제를 한 번 드셔보시는 것도 방법입니다. 다만 약을 드시기 전에 본인의 생활 습관이나 현재 상태를 점검해보는 것이 좋으며 일시적으로 나타난 수면 장애(2주 이내)라면 약보다는 다른 일상생활 속에서 수면 습관을 한 번 점검해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면영양제인 미강주정추출물을 복용해보시길 바랍니다.
    미강주정추출물은 쌀겨에 함유되어 있는 감마 오리자놀의 성분을 기반으로 한 원료이며, 기능성으로는 수면에 도움을 줄 수 있음을 인정 받았습니다.

    인체 적용 시험결과에서는 잠에 드는 시간 감소, 수면효율과 시간 증가, 비렘수면 2단계 수면 개선 등의 효과를 확인 할 수 있었고 2주에 걸쳐 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면유도제와 길초근,호프성분의 생약성분 수면보조제를 같이 수면 1시간전에 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    걱정이 많고 수면이 어렵다면 마그네슘과 레시틴을 추천드립니다. 둘다 스트레스를 줄여주며 진정작용이 있어서 불면증이 심한분들은 같이 드셔도 좋습니다.